您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市出台行业协会商会与行政机关脱钩工作实施方案

nd.fjsen.com  2016-02-23 16:23:52 兰巧玲 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德2月23日讯(通讯员 兰巧玲) 近日,宁德市委办公室、市政府办公室印发了《宁德市行业协会商会与行政机关脱钩工作实施方案》。

《方案》确定脱钩的主体是各级行政机关与其主办、主管、联系、挂靠的行业协会商会。范围是会员主体为从事相同性质经济活动的单位、同业人员或同地域的经济组织,名称以“行业协会”“协会”“商会”“联合会”“促进会”等字样为后缀;在我市各级民政部门登记为社会团体法人的行业协会商会。

《方案》规定脱钩的任务和措施主要是机构分离,规范综合监管关系;职能分离,规范行政委托和职责分工关系;人员管理分离,规范用人关系;资产财务分离,规范财产关系;党建、外事等事项分离,规范管理关系。

取消行政机关(包括下属单位)与行业协会商会的主办、主管、联系和挂靠关系;行业协会商会依法直接登记和独立运行;行政机关依据职能对行业协会商会提供服务并依法监管。行政机关不得推荐、安排在职和退(离)休公务员(含参照公务员法管理的工作人员)到行业协会商会任职兼职;厘清行政机关与行业协会商会的职能;加快转移适合由行业协会商会承担的职能。行业协会商会具有人事自主权,依法依规建立规范用人制度,逐步实行依章程自主选人用人。行业协会商会要设立独立账号,单独核算,实行独立财务管理;自2018年起,取消行业协会商会的财政直接拨款。行业协会商会的党建、外事工作,要按照有关文件要求和管理规定执行。

《方案》要求各相关职能部门按照实施方案和职能分工,及时落实相关配套政策和措施,各地和有关部门建立相应领导小组和工作机构,确保脱钩工作稳妥有序推进。

《方案》要求按照“谁主管、谁负责”的原则,各业务主管单位(行业主管部门)作为脱钩工作的责任主体,具体负责本部门主管的行业协会商会脱钩工作,明确分工,责任到人,明确脱钩的任务措施、时间步骤、目标要求等事项,确保全市行业协会商会脱钩试点工作顺利开展。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:行业协会 行政机关 脱钩
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注