您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

当柘荣剪纸遇上互联网

nd.fjsen.com  2016-02-26 16:26:15 吴旭涛 来源:东南网  我来说两句

摆脱纸张束缚,以技术创新丰富产品门类,借助网络从世界各地征集产品创意,通过近年来的努力,柘荣剪纸这一古老的艺术逐步告别传承难题

东南网2月26日讯(福建日报记者 吴旭涛 通讯员 林颖/文 陆巧盈/图)

袁秀莹老人展示自己的作品。

元宵节前夕,柘荣巧女们来到社区、乡村,将200幅剪纸作品赠送给当地居民,还根据人们需求,现场创作剪纸作品。

柘荣剪纸是国家级非遗项目,并入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。当地人习惯称擅长剪纸的女性为巧女。

剪纸,跳出纸面

近日,“中华巧女”袁秀莹刚刚过完九十岁大寿。老人精神矍铄,每天依然坚持剪上几幅作品。作为国家级非遗项目传承人和柘荣剪纸最具代表性的人物之一,袁秀莹的作品主要以民间传统题材为主,她的剪纸造型既有浓厚的乡土气息,又有风格独特、形状多变、不求对称等特点。“我的题材都来源于生活。我从小见到的、做过的让我感触深刻的事情,我都会用剪纸的方式记录下来。”她说。

几十年与刀剪相伴,袁秀莹承袭柘荣剪纸风格的同时,在艺术表现形式和题材内容上融入了不少现代创作元素。她一改过去剪纸以动、植物题材为主的做法,在创作中融入大量的故事情节,使其更为生动。袁秀莹对剪纸的另一突破性贡献在于,她把民间工艺与现代艺术相结合,让剪纸艺术从简单的纸张上解放出来。

首先,她将用纸从传统的红色换成了各种色彩的纸品,同时,她的剪纸大胆采用了浅浮雕技术,并创新使

用镜框装裱剪纸。目前,袁秀莹通过创新发展,她的剪纸作品已推出镜框类、精装本、屏风、贺卡等系列。

这些突破,使得柘荣剪纸顺利地迈向产业化,目前产品类型有台历、水晶镶、青花瓷等100多个品种。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:柘荣 剪纸 互联网
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注