您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

当柘荣剪纸遇上互联网

nd.fjsen.com  2016-02-26 16:26:15 吴旭涛 来源:东南网  我来说两句

文创,走出山门

近日,记者来到柘荣幽蘭文化发展有限公司,负责人王信庭正忙着准备产品信息资料:“待会儿,又有日本客户来谈生意。”

2013年,幽蘭文化公司成立后,专注于技术和艺术双向创新,成为柘荣首个主打剪纸产品的公司。刚成立时,公司就开发出静电膜和PVC膜剪纸窗花,让产品更便于粘贴。去年,他们又研发出植绒静电膜技术,使产品在保持传统剪纸风味的同时,由原来单层薄膜变为立体,更有质感,产品类型借此也扩展到了挂件、摆件、剪纸宫灯等。

“剪纸艺术品在港澳乃至国外都很有市场,像日本或是香港地区的大客户,大多通过网络联系我们。”王信庭说,如今网络销售已经成为公司重要的销售渠道。

有了网络平台,销路通畅了,创意也通过网上众筹方式日益丰富起来。“我们的许多产品,都是客户把创意图片或是文字发给我们,我们结合自己的想法,在剪纸作品上表现出来。”他说,现在,柘荣剪纸的优势不仅仅是精湛的技艺,还有开放式的合作方式,这给创意与创作提供了源源不断的发展动力。1年多时间,公司的业务量就从100万件提高到600多万件,并与奥迪、奇瑞等大公司成了贸易伙伴。

传承,正在路上

袁秀莹、王信庭都是把柘荣剪纸带上产业化发展道路、推进剪纸艺术传承的代表性人物。目前,柘荣剪纸领域人才辈出,在全国拥有知名度的还有郑平芳、孔春霞等,他们培养了许多剪纸能人,或独立创业,或为剪纸圈注入新鲜血液,带动更多新人加入剪纸团队。目前,柘荣这一10万多人口的山区县,拥有剪纸艺人300多人,剪纸艺术馆6家,从业者3000多人,新生代的民间剪纸艺人数量大幅上升。

从上世纪80年代末开始,为培养新人,袁秀莹每年都会到柘荣县文化馆、中小学、老年大学等地举办剪纸学习班。如今已是桃李满天下,孔春霞、郑平芳、游小卿等弟子成了柘荣剪纸的中坚力量。

郑平芳学成后,热心地担当起传承技艺的责任,成为各地剪纸爱好者们熟悉的老师,在宁德师院、宁德技师学院、柘荣职业技术学院等多所学校都能见到她的身影。服装剪纸,是她的拿手好戏,也是她的创新。“在课上,我不但要教学生们服装、盖头、围巾等的剪法,还要向他们传递文化的信仰。”她说。

“我们马上要出中级、低级两本教材了,目前已经在校对阶段。另外,我还要出一本自己的作品集,我要把自己的经历写出来,让后人看到柘荣

剪纸的发展。”袁秀莹说,在剪纸创作中,目不旁视,耳不旁听,心无旁骛,从而能够抵达静的境界,这对心性、身体都有好处,也能剪出更好的作品。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:柘荣 剪纸 互联网
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注