您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德开展交通执法统一行动 民警放弃周末全员"应战"

nd.fjsen.com  2016-02-29 11:01:26 茹捷 郭梁 来源:闽东日报  我来说两句

虽然当前春运已步入尾声,但各类探亲访友、旅游出行等活动依然频繁,加之大量学生返校、农民工返城,使得交通出行增多,风险加大。为圆满完成春运道路安保工作,保证群众安全出行,市公安局从2月27日至29日,在全市范围内开展全市交通执法统一行动。

2月27日是行动开展的第一天。当天上午,记者来到市交警支队直属一大队七都中队进行走访。该中队管辖着七都、八都及漳湾3个乡镇,辖区道路总里程197.3公里。

“今天,全体民警都放弃了周末休息,全员在岗展开行动。”该中队中队长黄伏景介绍,为了保证统一行动落到实处,该中队加大了路面巡查力度,对辖区内非法载客、无牌无证、违章驾驶等交通违法行为展开重点查处。

当日上午8时30分,该中队民警来到在104国道2193KM处设卡检查。9时30分,民警在检查中发现,一辆限载7人的小型面包车却挤入了8人。驾驶员表示,他和车内乘客是从宁德市区到蕉城区霍童镇走亲戚的。由于车内都是亲朋好友,不好推脱,就抱着侥幸的心理超载了一人。没想到刚出城就被民警给逮了个正着。随后,民警对该驾驶员处以罚款200元,扣3分的处罚。据统计,当天该中队在巡查过程中共查处交通行为64起。

在巡查人员奔波在路上时,留守在中队的民警任务也不轻松。由于蕉城七都交通警察执法站也设在该中队,民警们还承担着对途经的七座以上客运车辆和危化品车辆的监管职责。仅27日当天,该中队就对1000多辆次的车辆进行了检查、登记。

下午17时50分,夜幕已慢慢降临。在忙碌了一天的民警们又开始对晚上的工作展开探讨。“晚上,我们将在辖区内进行夜间酒驾的执法检查。”黄伏景说。

记者从市交警支队了解到,在全市交通执法统一行动期间,各地公安部门以事故多发时段为重点,加强巡逻管控,严查严处“五类十项”严重交通违法。通过定点检查和流动巡查相结合,科学调整勤务安排和警力部署,最大限度将警力装备投入路面,形成集中严管态势。并充分依托交警执法站和缉查布控系统,科学设置临时执勤点,加强拦截检查。同时,针对重点时段、重点路段,组织执法小分队,开展机动巡逻,加强对重点车型、重点违法的检查处罚,切实提高执勤查纠的针对性和实效性。此外,各地公安部门还充分借助网络、电视、广播、报纸等媒介和微信微博、手机短信等方式,广泛宣传使用,营造出了浓厚的宣传整治氛围。

为确保统一行动取得成效,统一行动期间,市公安局还派出督导组分赴各地,通过明查暗访的形式,督导检查各地工作落实情况。并对各县(市)农村派出所查处交通违法工作进行考核通报,如出现查处量少而辖区事故多发的情况,将约谈当地公安局分管领导。(记者 茹捷 通讯员 郭梁)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:交通执法 统一行动
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注