您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

“药城”柘荣:不仅靠“天”吃饭

nd.fjsen.com  2016-03-02 11:00:47 吴旭涛 来源:东南网  我来说两句

过去靠生态环境好引来生物制药企业,现在靠引进人才推动生物制药企业转型升级——

“药城”柘荣:不仅靠“天”吃饭

东南网3月2日讯(福建日报记者 吴旭涛 通讯员 游书金)

以“绿”筑巢

近日,柘荣有喜讯传到——近十年的国家级生态县创建终获成功,顺利通过国家考核验收组验收。这是该县继拥有“全国2015创建生态文明标杆县”“国家级生态示范区”“中国长寿之乡”“省级园林县城”等众多生态名片后,再获殊荣。

柘荣生态好,高兴的不仅是百姓,还有该县数十家生物制药企业。

“医药产业对生态环境要求非常高,柘荣空气质量和水质都是优,自然条件优越,本地种植的中药材原料品质好,是制药企业的首选之地。”近日,记者来到福建省闽东力捷迅药业有限公司,厂长游奶寿说,生物制药业和当地生态是相辅相成的,好生态有利于药业的发展,生物制药作为亲环境的产业,也而有利于当地生态的保护。

力捷迅18年前落户柘荣,目前已发展成一家集料、工、贸、研为一体的制药企业。“我们依托本地丰富和优质的药物资源,积极研发中药制剂,不断延伸产业链,至今已累计为近5亿人次提供治疗用药。”游奶寿说。

福建天人药业有限公司同样因“绿”而来。总经理许启棉说,2004年企业选址,最后定在柘荣,是明智选择。目前,公司年生产中药饮片3000吨以上,探索出净制、切制、炒制等16种炮制工艺,获得国家GMP认证。

柘荣位于我省东北部,地处沿海腹地、内陆前沿,平均海拔约600米,是我省赛江流域的上游,肩负着保护生态环境的使命。近年来,柘荣把生态建设放在更突出位置,把生态资源作为一种资本来经营、作为一种品牌来打造,在实施“生态立县”战略的过程中,“海西药城”的名声也在打响。

像力捷迅、天人药业这样被柘荣良好的生态环境所吸引,并成功落户柘荣的药企及关联企业还有20家。近期,新引进的中食北山、海诚药业、今古通、新贝迪、新生命等药业企业陆续投产。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:药城 柘荣
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注