您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

福鼎白茶飘新香

nd.fjsen.com  2016-03-03 09:06:25 王国萍 龚键荣 雷顺号 来源:东南网  我来说两句

东南网3月3日讯(福建日报记者 王国萍 通讯员 龚键荣 雷顺号)

作为六大茶类的后起之秀,白茶频频以黑马之姿走俏茶叶市场。去年,中国白茶主产区福鼎市的白茶产量1.04万吨,同比增长33%,涉茶总产值29亿元。

福鼎白茶何以能逆势上扬?

延长开发链条,提升白茶价值

在激烈的茶叶市场竞争中,白茶在全国茶叶产量的占比仅1%,茶包市场被国外品牌近乎垄断,含茶饮料也早已被红茶、绿茶等大众茶类所“承包”。福鼎白茶还能找到差异化发展路子吗?

据福鼎市人大常委会主任、茶业发展领导小组组长陈兴华介绍,过去福鼎茶企多发力白茶深加工,现在随着白茶药理作用和保健功效逐渐被认可,越来越多的茶企投入衍生品研发中。

福建鼎白茶业有限公司是较早研发白茶制品的福鼎茶企,公司研发的柚子茶多酚衍生食品年销售额达300多万元。“夏秋茶的茶多酚含量高,提取出茶多酚,产值一下翻10多倍。”鼎白茶业总经理王传意说。

福鼎市芳茗茶业有限公司通过与科研院所作技术对接,将虫草与白茶融合,开发出虫草白茶,1公斤售价高达4万元。如今,这新产品已成功打入澳大利亚、我国香港等地市场。

郑源茶业在延伸白茶产业链上也有大手笔。2015年11月,郑源茶业在香港亚太柜台市场挂牌上市,引进1亿多元打造茶食品。目前,该公司将5000亩有机白茶园中的1000亩用作白茶提取物生产,年产量20吨。

“白茶提取物可用于食品、饮料、化妆品,每公斤平均价格为1.2万元-1.8万元,这个价格是普通茶叶的几百倍。”福鼎市茶业协会会长林立慈说。

目前,福鼎已有18家企业从事白茶衍生品加工,“清叶白茶”“白茶木糖醇”“白茶益齿片”等平价白茶食品越来越多地出现在超市货架上。

借道微信电商,创新营销模式

与其他成熟茶类相比,白茶知名度还不够高,消费者认可度也有限。基于此,扩大影响、打响品牌就成为福鼎白茶在市场运作中的重要抓手。

近几年,福鼎白茶卖力吆喝,尤其是在频频亮相央视、冠名动车组、组织参展各类茶博会等一系列活动的助推下,“中国白茶之乡”出产的白茶已声名远播。

在2015中国茶叶区域公用品牌价值评估中,福鼎白茶公用品牌价值31.41亿元,名列全国第五,连续六年进入品牌十强。

摆脱了“好茶无人识”的困境,去年福鼎茶企积极应对线下销售疲软问题,大力发展电子商务。除消费者耳熟能详的品品香、广福、誊达、康来颜等大型白茶企业已在传统电商市场站稳脚跟,以馥益堂、七碗李家、东南月明春、茶众筹等为代表的大学生创业茶企也成功分一杯羹。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎白茶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注