您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

国家防总检查组深入宁德市检查防汛备讯工作

nd.fjsen.com  2016-03-21 10:25:23 来源:闽东日报  我来说两句

3月19日,水利部党组副书记、副部长矫勇率国家防总检查组深入宁德市检查防汛备讯工作。副省长黄琪玉、省水利厅厅长尤猛军,市领导隋军、黄建龙等陪同检查。

矫勇一行首先来到中心城区金马海堤外侧工程现场,详细听取闽东苏区(宁德)防洪防潮工程规划及前期工作情况汇报。矫勇指出,宁德城区环山面海、地势特殊,台风、暴雨、风暴潮及次生灾害频发,抗台防洪排涝压力较大,各级各有关部门要高度重视、密切关注、积极应对。闽东苏区(宁德)防洪防潮工程,对提升城市防洪、防潮、抗涝标准,提高防汛抗灾能力具有现实意义,国家水利部等相关部委将按照国家有关政策给予相应的支持。宁德市要统一规划、做好前期,分步实施、有序推进。同时,要立足实际,充分发挥现有防汛设施的作用,做好除险加固和提升改造工作,筑牢防汛“安全堤”,确保人民群众生命财产安全。

随后,矫勇一行前往蕉城区实地察看了福建省万里安全生态水系霍童溪九都项目段。霍童溪安全生态水系建设不仅体现“安全”要素,还将“生态”元素融入当地美丽乡村景观带建设,给检查组留下了深刻印象。矫勇指出,水利工程首先要突出防洪排涝、行洪能力、河道疏浚、保护岸线等安全功能,在安全的前提下,让群众分享更多的生态红利。

检查中,矫勇强调,加快发展水利事业,对支撑经济发展、促进民生改善、保护生态环境至关重要。要增强发展意识,牢固树立“建重于防”观念,加大地方财政投入力度,充分利用国家专项建设基金等政策性金融贷款,支持水利建设;要增强防范意识,深入开展防汛日常检查,健全完善预测预报、抢险救灾等制度,提高防汛预警和应急处置能力;要增强责任意识,加快实施防汛“网格化”管理,把防汛责任细化到每个领域、延伸到每个角落、落实到每个人员,构建多级联动的防汛机制。

市长隋军对矫勇一行到宁德检查指导工作表示感谢,并表示将以此次检查为契机,充分认识防汛工作的极端重要性,进一步做好防汛备讯各项工作,希望国家防总、水利部能一如既往地支持宁德防汛抗旱和水利各项事业发展。(记者 苏晶晶)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:防洪防潮工程 防汛
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注