您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

全国网络媒体走进蕉城“天山茶舍” 体验传统制茶工艺

nd.fjsen.com  2016-03-21 23:00:39 叶伏国 来源:东南网

图为传统制茶工艺环节——炒茶。

东南网3月21日讯(本网记者 叶伏国) 从刚刚采摘的嫩叶到杯茶需要很多环节,而大部分人接触到的只是最后的环节,也就是品茶。3月21日上午,全国网络媒体闽东乡行大型采访团一行走进位于千年古镇霍童的“天山茶舍”体验天山绿茶的传统制茶工艺。 

走进天山茶舍,媒体记者就闻到一股淡淡的茶香。据天山茶舍的老板介绍,“天山茶舍”不同于茶楼、茶庄的富丽堂皇,装饰风格以古朴、简洁、大方为主,只对古民居进行了还原和简单的修缮,目前拥有4个可供客人饮茶的开放式厢房。他告诉记者们,他开设茶楼的初衷就是希望游客们在游明清古街劳累时能够进来歇歇脚,泡上一壶清茶,在古民居里品味、感受一下乡间田园牧歌式的生活。

茶舍里,师傅们正在将采摘的鲜叶用双手进行反复揉捻,而在一旁古民居的厨房内,正在“炒茶”的阿姨引起了媒体记者们浓厚的兴趣。炒茶又叫炒青,据介绍,之所以要炒茶是因为这样才能原汁原味得保存住茶叶中的香味。而人工炒制又有别于机器炒茶,通过人工炒的茶叶一般都较完整、鲜亮,口感比较清纯。在茶舍另一旁,师傅将炒制好的茶叶放进一个特制的工具中,底部放入炭火进行烘干。既而,一杯好的茶叶就泡制而成了。

“茶叶采摘后,要经过这么多道工序,才能将一杯好的茶叶泡制而成,喝茶容易制茶难。”一位媒体记者通过全程体验,发出如此的感叹。

天山绿茶是福建省的历史名茶,而蕉城区就是天山绿茶的原产地,产茶历史悠久,是全国重点产茶县。现全区茶园面积13.3万亩,茶叶产量11728吨,茶叶商品总值13.16亿元。2009年“天山绿茶”被国家工商总局商标局注册为地理标志证明商标;2013年12月“天山绿茶”被国家工商总局认定为中国驰名商标。2015年茶农人均收入5700元,实现了茶业增效、农民增收。茶叶经济效益凸现,茶叶已成为支撑农村经济发展的重要组成部分。

[1] [2] [3] [4] 下一页 尾页 显示全文

  • 责任编辑:谢惠丽    标签:茶乡行 茶叶 传统 工艺
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
更多>>图片中心
纪检干部在塘楼下村向贫困户了解帮扶资金到位情况
纪检干部在塘楼下村向贫困户了解帮扶资金到位情况
宁德蕉城:“景区就像艺术品,要下苦功打磨”
宁德蕉城:“景区就像艺术品,要下苦功打磨”
福鼎巧做“加减法”提升白茶品牌价值
福鼎巧做“加减法”提升白茶品牌价值
柘荣剪纸进省城校园
柘荣剪纸进省城校园
宁德国家粮食储备库预计本月内完成单体验收
宁德国家粮食储备库预计本月内完成单体验收
宁德:开学季,揭秘校园“阳光餐饮”
宁德:开学季,揭秘校园“阳光餐饮”
宁德新闻官方微信点击或扫描关注