您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

独特环境铸就"茶业"品牌 周宁着力打造高山生态茶产业

nd.fjsen.com  2016-03-22 23:06:13 叶伏国 来源:  我来说两句

《绿色银行》李洪元 摄。

东南网3月22日讯(本网记者 叶伏国) 3月21日-22日上午,全国网络媒体闽东茶乡行大型采访团来到素有“天然空调城”之美誉的全国重点产茶县——福建周宁进行采访参观。

独特环境 孕育一方好茶

车行至周宁县玛坑乡,一片片绿油油、郁郁葱葱的茶园瞬间映入眼帘,山间云雾缭绕,空气清新怡人。只此一景,不觉让人惊呼此处生态环境独特。

周宁县县城海拔886米,全县平均海拔800米,境内千米以上的山峰288座,最低处不到200米,最高的山峰龙岗头海拔达到1500米。临海高山的特殊地理条件,巨大的海拔落差,为植物的生长提供了多样性的选择,也造就了这里旖旎的风光,同时为茶叶生长提供了天然条件。

周宁所处的闽东是全国的传统重点产茶区,周宁是全国重点产茶县之一,也是闽东的高山茶区。茶业是周宁的传统主导产业,优质茶园面积达到11万亩。基本上村村产茶,70%的农户经济收入直接或间接得益于茶叶。全县大部分土地处于高海拔地段,所生长的茶叶具有显著高山茶的品质特征。

周宁冬无严寒,夏无酷暑,森林覆盖率达到72% 常年空气质量保持全国一级标准。亚热带海洋性季风气候,四季分明,雨量充沛。全年露重雾浓,植被覆盖率高,形成了独特的山区立体小气候。这里的茶园肥沃的厚层红黄壤土,给茶叶的生长提供了天然条件——生长的茶叶叶片生育好,持嫩性强,营养物质积累多。制成的茶叶味醇香高,是生产生态茶叶的天然理想之地。

《茶香飘四海》阮蕙瑾

探索创新 拓展高端产业链

目前,福建周宁县不再满足于单纯的茶叶销售,而是开始对丰富的茶叶资源进行综合开发利用,如华兴、海雾、归来客、五树缘、绿立、仙洋洋等不少茶叶企业更是成了国家、省、市级龙头企业或示范企业。相应的创立了几十个名牌产品和拳头产品,为周宁优质茶叶生产、加工、制作、销售注入了新鲜的活力。

坐拥10.7万亩茶园、以茶叶为支柱产业的周宁县,不再满足于单纯的茶叶销售。22日上午,全国网络媒体一行来到周宁最大的茶叶深加工企业——福建仙洋洋食品科技有限公司。工作人员纷纷向来访记者递上一杯杯热茶说:“尝尝,这茶的比较独特,还有各种口味,符合广大消费者口味。”

据介绍,这种独特的茶饮是“仙洋洋”的新产品。自2003年起,“仙洋洋”便和天津科技大学合作,共同研发以茶叶为原料的各类深加工产品,这些产品广泛应用于茶饮料、茶食品、茶日用品。目前,“仙洋洋”已与康师傅、娃哈哈、达利园等一线食品企业合作。

除了茶叶深加工,以茶园古村为主题的乡村游正在周宁茶乡兴起。在茶产业的发掘中,把成片的茶园和乡村自驾游进行联合开发,成了玛坑、纯池、咸村、礼门等乡镇的新战略。

近年来,周宁相续出台“关于扶持茶叶支柱产业发展的若干意见”、“关于扶持茶叶发展的奖励办法”、“实施茶叶品牌战略工作方案”,加快无公害茶园和现代标准生态茶园建设步伐,着力打造高山生态茶产业。先后投入资金1.67多亿元,建设现代标准生态茶园30660亩,改良茶树品种1.5万多亩,辐射茶园面积6万多亩,吸引在外企业家返乡兴办茶叶企业18多家。周宁的茶叶产业发展取得了前所未有的进步。

“百姓七件事,柴米油盐酱醋茶。文人七件宝,琴棋书画诗曲茶”。茶从被人类认识并利用的那天开始,就已深深地融入到人们的日常生活之中。随着人们生活水平的提高,对茶品质的要求更高了。周宁以其独特的生态环境和气候条件优势,现代的加工制作技术和营销理念,结合当地历史悠久的茶文化,以生态有机茶为主导的茶产业发展之路,必将迎来更加美好的明天!

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:生态茶 打造 产业 升级
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注