您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

虎贝:品牌筑就绿色发展之路 完善红色旅游产业链

nd.fjsen.com  2016-03-24 10:56:50 来源:闽东日报  我来说两句

时值阳春三月,素有“高山明珠”之称的蕉城区虎贝镇,沐浴和煦春光,以其独特之姿走出“深闺”,焕发新颜。

产业品牌传统升级产业引领

虎贝镇地处蕉城区西北部,平均海拔830米,辖5个老区基点村和12个老区村。长久以来,群山深处的百姓难觅破局之机。如何摆脱贫困,虎贝结合特色打出一张靓丽的“产业牌”。

虎贝镇素以黄酒酿造而闻名,其悠久历史、娴熟技术、优良品质,让虎贝黄酒愈酿愈香。

虎贝镇提出“打品牌、重科技、创特色”的思路壮大黄酒酿造业,扶持重点企业,并带动文峰、黄家等村2000多户半成品酿造。年产值可达3000万元,解决3000多人就业,促进农民增收。

“如何融入镇发展大局,将传统技艺发扬光大,走出一条品牌化之路,一直是我们所思考的问题。”乐丰酒业负责人如是说。

在镇党委、政府的帮助对接下,乐丰的产品被摆上了餐桌,成为群众养生的保健酒,聘请福建省食品工业协会教授技术指导,并作为福州大学生物与工程学院实习培训基地。

如今,陈普家酒、黄家老酒已成为宁德市十佳旅游产品。虎贝镇更是于2014年7月获批“中国黄酒文化之乡”,有力地提升了黄酒企业的品牌竞争力。

与黄酒齐名,虎贝黄家蒸笼亦闻名遐迩。近年来,虎贝镇依托丰富的竹木资源,通过政府引导,遵循“企业+农户”原则,对蒸笼工艺和产业发展进行了积极的探索与实践,成立黄家蒸笼行业协会,整合黄家蒸笼资源,实现蒸笼产值1亿多元,其中黄家村年人均收入超万元,形成了“一村一品”的林下经济示范基地。

2009年,黄家蒸笼传统手工技艺被列入第三批省级非物质文化遗产名录。蒸笼制品远销韩国、日本等20多个国家和地区,年出口创汇1000多万美元,虎贝因此获评“中国传统蒸笼手工艺传承基地”。

生态品牌农业优化生态打底

2014年1月和2015年12月,虎贝镇相继入选“福建省级绿色乡镇”及“福建省级生态乡镇”,生态品牌之路逐渐明晰。

坐拥良好的高山地势气候条件,农业同为虎贝镇另一大发展亮点。虎贝镇以高山农业发展为切入点,生态环境既谋利、又得益,留得住绿水青山,也收获了金山银山。

2013年6月,虎贝通过科学合理规划,紧抓高海拔农业优势,建设总规划用地5000亩的虎贝高优农业园,逐步形成现代高优农业发展格局。

早春时节,高优农业园区万融农业科技有限公司种植大棚一派生机,南瓜、苦瓜、小番茄、“辣妹子”等作物琳琅满目,长势良好。300亩的现代钢架大棚、1200平方米的现代育苗控温大棚、600立方现代化气调保鲜储存库、农产品电子商务中心……万融公司初步形成了“一产接二连三”的产业发展模式,不仅解决了周边200多名群众的就业,并且带动了虎贝镇高优农业的发展。

万融农业喜迎丰收,福景园林则显得花团锦簇。

福建省景观园林建筑发展有限公司是一家综合性现代城市园林绿化一级企业。2013年,针对福建省大量绿化苗木要从外地购入,园林绿化苗木基地建设滞后的问题,虎贝镇积极对接该企业落地,不仅解决了该区域800多亩山坡地的抛荒问题,公司季节性用工100多人,增加当地群众收入,还保护了生态环境,美化村庄周边的自然环境。

农业铺陈,生态打底。近年来,虎贝镇制定了“生态兴镇”的发展战略,把生态环境建设提高到改善全镇人居环境和发展环境的战略高度,举全镇之力建设宁德城市后花园。

旅游品牌文化推介旅游提升

辗转过历史变迁,虎贝镇深厚的文化底蕴和人文景观,更显韵味深长。

得益于各级党委政府的高度重视,文峰村明、清古建筑保存较为完好。村内现有明清古建筑20余幢,包括元明时期奶娘宫、明清时期陈普祠堂、清朝将军府等。清朝圣旨、镀金仪杖牌、将军武官像等大量珍贵文物也被妥善保存,历史文化资源丰富。

虎贝镇以发展生态旅游为契机,加强对古建筑的修缮保护及对周边环境的整治,对每座古建筑的历史文化资料进行收集整理,整体包装提升。2014年,文峰村榜上有名,成为蕉城区首个中国传统村落。

作为革命老区乡镇,虎贝镇仍留有“百丈岩九壮士”、闽东红军文峰北上抗日整编点、天峰亭后方医院及北上抗日集训地等革命遗址。

串联九都镇和虎贝镇的红色旅游公路全线贯通,为虎贝旅游发展带来新的契机,更是助推虎贝镇融入霍童溪生态经济区。

依傍九贝公路,虎贝镇迎来发展新机。随着红色旅游景区的逐渐成型,越来越多像钟胜波一样的返乡创业者瞄准机遇,借助红色资源、生态红利,发家致富。同时,创业者的聚集效应又完善红色旅游产业链,吸引更多游客前来旅游、消费。□郑雨桐

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:虎贝 品牌 绿色发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注