您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

“中国白茶之乡”福鼎举办第五届白茶开茶节

nd.fjsen.com  2016-03-25 11:42:32 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

图为第五届福鼎白茶开茶节开幕式现场。
 
图为福鼎市人大常委会主任、市茶业发展领导小组组长陈兴华致辞

东南网3月25日讯(本网记者 叶伏国) 春风拂面,茶香四溢。3月25日,素有“中国白茶之乡”之美誉的福鼎举办第五届福鼎白茶开茶节。数百余名茶界人士聚集在福鼎点头镇,以茶为媒、广结茶缘,共谋茶业发展。

开茶节上,美丽的畲族采茶姑娘告诉记者:“我们在采茶过程中用原生态的畲族山歌对唱,让更多地观众朋友了解福鼎白茶,了解福鼎白茶。”在磻溪镇十三坪茶场的茶园里,穿着畲族七彩服装的采茶女、采茶哥们竞相采摘着新茶,吸引了媒体记者的眼球,吸引了众多游客前来旅游观光。

前来观看茶旅体验的游客赵一楠说:“太美了,真的!亲临这个茶园现场,感觉回到了大自然,真的非常清新。”摄影爱好者们也纷纷举起手中的相机,用摄影的语言来表达展示福鼎白茶,把福鼎的茶文化宣传出去。

福鼎市人大常委会主任、市茶业发展领导小组组长陈兴华表示,从2010年起,福鼎开茶节已经连续举办五届,他相信一年一度的福鼎白茶开茶节,将成为发展茶产业、打造茶品牌、提升茶效益的一股强劲推力,成为农业文明的一道文化美餐,成为福鼎对外开放的一个经贸舞台,成为福鼎展示良好形象的一张精美名片。

此外,开茶节仪式上还进行了“全国网络媒体闽东茶乡行”大型采访活动颁奖、福鼎白茶心语文学作品大赛颁奖、福鼎白茶全国摄影大展开镜仪式、福鼎白茶动画片合作签约仪式,由茶界泰斗张天福题写的“中国白茶发源地--福鼎”石碑也在现场同时揭碑。

世界白茶在中国,中国白茶在福鼎。福鼎,是中国白茶的发源地,中国白茶之乡,中国最大的白茶产区和出口基地,位于福建省东北部,地处闽浙交界的东海之滨,得天独厚的地理环境和优越的自然生态环境,孕育了福鼎丰富而独特的茶叶资源。

据了解,2015年,福鼎市茶叶总产量达2.09万吨,增长7%,其中白茶产量1.04万吨,增长33%,涉茶总产值29亿元。全市拥有茶叶加工企业545家,其中规模以上企业41 家,茶业龙头企业82家,其中省级龙头企业5家,在全国各地创办直营、加盟营销网点近3000个。

茶产业是福鼎市的一项传统支柱产业,是加快县域经济发展的有力抓手、守住青山绿水的有效举措、促进农民增收致富的重要途径。

下一步,福鼎市将加大整合资源力度,充分利用福鼎市茶产业在区位、气候、土壤、文化等方面的优势,在茶的品质、品牌、标准、文化上下功夫,加大营销创新力度,提高市场占有率,为推动福鼎市精准扶贫精准脱贫工作、促进茶产业发展做出新的更大的贡献。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:白茶之乡 福鼎 开茶节
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注