您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

闽东茶乡行采访团受邀参加第五届福鼎白茶开茶节

nd.fjsen.com  2016-03-25 15:03:42 来源:东南网  我来说两句

福鼎市人大常委会主任、市茶业发展领导小组组长陈兴华致辞 张子昊 摄

中国台湾网记者荣获一等奖 张子昊 摄

合影 张子昊 摄

 东南网3月25日讯(本网记者 王帅 实习生 张子昊)上午,全国百家网络媒体闽东行大型采访团一行来到中国白茶之乡、中国白茶原产地——福建省福鼎市,参加第五届福鼎白茶开茶节。

在上午的开幕式上,福鼎市人大常委会主任、市茶业发展领导小组组长陈兴华先生,宁德市政府副市长黄建龙,海峡两岸茶业交流协会创会执行会长陈光普,中国国际茶文化研究会常务副会长,杭州市原市长孙忠焕分别致辞。此外,开幕式还进行了“全国网络媒体闽东茶乡行”大型采访活动颁奖、福鼎白茶心语文学作品大赛颁奖、福鼎白茶全国摄影大展开镜仪式、福鼎白茶动画片合作签约仪式,由茶界泰斗张天福题写的“中国白茶发源地--福鼎”石碑同时揭碑。

来自台湾网记者刘莹获得“全国网络媒体闽东茶乡行”大型采访活动一等奖。“非常感谢主办方海峡茶业交流协会给了我这次获奖,对我来说是极大的认可。”刘莹表示,在采访团这五天的行程,她深深感受到了闽东茶乡文化。她作为两岸交流平台——台湾网的一员,今后能够将闽东茶品牌传播到台湾,同时为闽东茶产业的招商引资做出自己的贡献。

据了解,本届开茶节在磻溪镇十三坪大沁茶园、点头镇大坪天丰源白茶萎凋基地进行,茶农和制茶师们的采茶、制茶过程。

第五届福鼎白茶开茶节由中国茶叶流通协会、中国国际茶文化研究会、中国茶叶学会、海峡两岸茶业交流协会主办,福鼎市人民政府承办,福建省天丰源茶产业有限公司、福建省大沁茶业有限公司协办,福建省委原副书记何少川,福建省政协原副主席陈增光,中国国际茶文化研究会常务副会长、杭州市原市长孙忠焕,湖南农业大学教授刘仲华,著名营养学专家、中国人民解放军临床营养中心主任蔡东联,海峡两岸茶业交流协会创会执行会长陈光普,海峡两岸茶业交流协会副会长陈依炳,福建省著名茶人、专家陈金水以及宁德市领导林鸿、黄建龙,唐颐,宁德市海峡茶业交流协会会长李步泉,福鼎市领导陈兴华、郭如盾、陈辉等省市相关政府部门领导、业界专家、企业代表、新闻媒体等人参加系列活动。

据了解,2015年,福鼎市茶叶总产量达2.09万吨,增长7%,其中白茶产量1.04万吨,增长33%,涉茶总产值29亿元。全市拥有茶叶加工企业545家,其中规模以上企业41 家,茶业龙头企业82家,其中省级龙头企业5家,在全国各地创办直营、加盟营销网点近3000个。

茶产业是福鼎市的一项传统支柱产业,是加快县域经济发展的有力抓手、守住青山绿水的有效举措、促进农民增收致富的重要途径。福鼎市有关领导表示,今年将加大整合资源力度,充分利用福鼎市茶产业在区位、气候、土壤、文化等方面的优势,在茶的品质、品牌、标准、文化上下功夫,加大营销创新力度,提高市场占有率,在全市形成"制茶有标准、晒茶不落地、农残严抑控、压饼不做假、年份要真实、经营讲诚信"的质量安全共识,依托中央、省有关项目,新建和培植一批集高新技术展示、精品生产、良种繁育、技术培训及旅游观光于一体的现代茶业示范基地,带动周边区域发展,为推动福鼎市精准扶贫精准脱贫工作、促进茶产业发展做出新的更大的贡献。

 

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:闽东茶乡行 白茶 开茶节
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注