您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

精准扶贫“嫁接”农业 “南岗”脱贫不“难干”

nd.fjsen.com  2016-03-28 11:17:17 杨菲菲 赵巧红 郑凯 来源:闽东日报  我来说两句

到底要不要下山?几乎生活在南岗村的村民都曾想过这个问题。

这个隐于海拔500多米山沟里的小村庄,位于蕉城区八都镇的东南方,是畲族少数民族聚居村,也是一个戴着“穷帽”的山区贫困村。

在这个不大的村庄里,外出人口600多人,约占全村人口的70%,家庭年收入低于1万元的有35户,已被列入精准扶贫工作计划。

2015年,省里选派干部结对到村里蹲点驻村,点对点解决扶贫问题。来自福州大学的教师李瑞宝与南岗村结了对。

“刚到南岗驻村时,经常到镇里开会。一开始我和大伙说‘我是南岗村的’,有些人没听明白,后来才知道大伙管它叫‘难干村’。”李瑞宝讪笑道。

初到南岗村的李瑞宝就体会到了“难干”之处:村里土地过于分散、农产品销路闭塞、基础设施薄弱、青年人才缺失……

摆在眼前的难题,没有让李瑞宝感到退缩。他充分利用时间与村两委反复交流,研究发展难题,探讨解决措施,定期走访村民及贫困户了解情况。

在去年7月的一次走访中,李瑞宝发现,村里种植的200亩佛手面临丰产,但不少果农非但没有流露出喜悦之情,反倒在田头低眉叹气。

经过打探,李瑞宝得知了一直以来南岗村种植的佛手多被中药商收购,但由于市场过于饱和,收购价格持续低迷,不少种植户都面临着佛手滞销和入不敷出的窘境。

李瑞宝看在眼里,急在心头。那几日,他一心埋入“佛手堆”,希望能另辟蹊径提升佛手的附加值。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注