您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市今年将推广金融扶贫4种模式

nd.fjsen.com  2016-03-30 09:14:22 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

布设更多服务网点,让老百姓在村里取钱也很方便;推广更多金融产品,让城镇低收入人群等初始创业者贷款更容易……在市政府办日前转发的《2016年宁德普惠金融发展实施方案》中提出,将让所有阶层和群体能够以平等的机会、合理的价格享受到符合自身需求的金融服务,促进宁德市山海、城乡区域经济金融平衡发展。

合理布局

扩大自助网点覆盖和辐射范围

方案提出,将支持大型银行在小微企业、涉农客户较为集中等区域设立服务小微企业、“三农”的专营机构。同时,合理投放自助设备,增加对城区和县域离行式自助网点建设,延伸服务渠道,扩大自助网点覆盖和辐射范围。

通过对银行业机构布局的优化,以及自助机具的合理布设,让助农取款服务村级覆盖网络进一步健全,行政村一级实现更多基础金融服务全覆盖。宁德市的目标是,力争每个县(市、区)至少有一家银行业机构网点开办错峰服务或流动服务。力争各县(市、区)升级或新增10%村级、社区、校园便民服务点。

不仅如此,今后金融服务便利性也将明显提升。比如,宁德市将改进残障人士、老年人等特殊群体金融服务,力争2016年末,每个县(市、区)的银行业机构至少建成一个无障碍金融服务网点(至少包括盲道、残疾人专用道等)。

优化模式

推广金融扶贫4种模式

今后,宁德市将大幅改善对城镇低收入人群、困难人群以及农村贫困人口、创业农民、创业大中专学生、残疾劳动者等初始创业者的金融支持,提高精准扶贫服务力度。培育具有宁德特色的大众创业万众创新金融服务品牌,加大对新业态、新模式、新主体的金融支持。

值得关注的是,方案提出,将推广金融扶贫4种模式。分别是,推广“银行+屏南小额促进会”模式,解决扶贫贷款到户难问题,实现“输血”式扶贫向“造血”式扶贫的转变,扩大精准扶贫力度;推广“银行+农民合作社”模式,积极推广古田县银行业与农民合作社合作模式,即“社员+基地+民间契约”和“社员+三权+民间契约”的反担保体系,有效盘活了农村资产,解决农户贷款难、担保难问题,助推产业带动扶贫;推广“银行+风险担保金”模式,银行业机构加强与各县(市)财政局、人社局、妇联等部门合作,用风险担保基金为农户创业、大学业生创业、妇女创业、扶贫开发、以及扶贫贴息等贷款提供担保,提高政策扶贫力度;推广“银行+信用乡镇”模式,推动银行业加强与地方政府合作,加大信用村(乡、镇)创建,重点推动省定特困乡、少数民族乡、革命老区等创建信用村镇,实行贷款优先、利率优惠、服务优质的信贷扶持。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:精准扶贫 金融扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注