您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德茶产业转型升级 逆势增长成经济增长新引擎

nd.fjsen.com  2016-03-30 10:48:30 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

图为茶农收茶青

东南网宁德3月29日讯(本网记者 叶伏国) 日前,据宁德市检验检疫局披露,今年1-2月,宁德口岸共检验检疫出口茶叶260吨、1390万美元,出口货值增长达39%。其中红茶出口货值增长4.5倍,成为宁德市茶叶出口新亮点。此外,“福鼎白茶”、“坦洋工夫”、“天山绿茶”等两百多种优质茶品牌近年来名扬海内外,茶产业已然成为拉动宁德市出口经济增长的强大引擎。

独特优势 造就千古好茶

闽东素有“海上天湖,佛国仙都,百里画廊”之美誉。生态条件独特,属中亚热带海洋性季风气候。具有气候湿润、雨量充沛,冬少严寒、夏少酷暑,气候资源丰富的显著特点,拥有适宜茶树生长的优越气候和土壤条件,具有茶叶生产得天独厚的资源优势。

除了生态环境和气候的明显优势,宁德茶类品种齐全品质优异。中国六大茶类中宁德就拥有绿茶、红茶、白茶、乌龙茶四大茶类,以及再加工的茉莉花茶和工艺茶,茶类之多为全国各地市之最。宁德茶叶拥有众多的省优部优国优产品,驰名中外的福建“三大工夫红茶”,闽东占其二,产自宁德的“天山绿茶”跻身全国名茶之列,“白毫银针”位列世界白茶之首,“天山银毫”茉莉花茶获国家质量金奖。

同时,宁德茶历史文化悠远厚重。宁德产茶历史可追溯到晋代,已有一千七百多年的历史,唐代已有“比屋皆饮”之说,陆羽《茶经》就有关于闽东茶叶的记载。明代,宁德就已开始大面积植茶,明万历年间就有“太姥、支提俱产佳茗”的记载。传统名茶“坦洋工夫”、“白琳工夫”、“白毫银针”、“天山绿茶”等闻名海内外。历史上三都澳曾是福建省最重要的茶叶输出港口,全省约有50%的茶叶经此销往世界各地,被誉为“海上茶叶之路”的起点。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:茶业 转型升级 逆势增长
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注