您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

廖小军赴霞浦柘荣调研:紧盯群众增收 推进精准扶贫

nd.fjsen.com  2016-04-01 09:28:54 吴建明 来源:闽东日报  我来说两句

3月30日至31日,市委书记廖小军赴霞浦、柘荣县调研农业农村等工作,为基层企业项目解决困难问题,对精准扶贫精准脱贫等工作进行具体指导。市领导林鸿、林志坤、杨培钦、冯桂华、黄建龙等分别参加调研。

如何让困难群众尽快增收、摆脱贫困是廖小军一直思考探索的问题。位于霞浦县长春镇武曲村的福润园生态农业公司,注重养殖技术创新,建设高标准高位养殖池48口,养殖面积200多亩,其对虾产量比传统养殖翻一番。公司采用“公司+农户”的运作模式和统一进苗、统一管理、统一销售的管理模式,成立农业专业合作社,与包括6户精准扶贫户在内的102户群众建立合作关系,由对方以土地入股,占公司股份15%,每年群众利润可达400多万元,户均4万多元。廖小军详细了解生产经营情况,对此予以充分肯定,勉励企业进一步抓好科研和服务,带动更多群众增收致富。太子参对柘荣县群众增收起着非常重要的作用。力捷迅药业公司落户柘荣县后,其总经理应卫峰带领科研团队近20年扎根柘荣县,锲而不舍地从事太子参品种创新、质量提升和成果推广,为带动群众增收和产业结构调整做出了重要贡献。廖小军在参观公司种业育苗基地、听取相关情况介绍后,非常感动。他说,应卫峰身上体现出了滴水穿石、弱鸟先飞,艰苦奋斗、团结协作,科技带动、创新创业,帮扶济困、助人为乐的精神。他们的实践带动了群众思想观念的转变,使群众种植从传统变科学、粗放变精细,产生了良好的效益,这也是农业综合开发转型升级的实践、农业种子工程的运用、农村绿色发展的探索和精准扶贫精准脱贫的措施。他希望公司进一步起龙头带动作用,充分发挥技术、品牌、市场的优势,突破技术难关,带动群众科学种植。各级各相关部门要更加重视、扶持、推广、提升,共同推动柘荣太子参产业健康有序发展。在走访从事龙胆石斑鱼、珍珠龙胆等鱼类养殖的霞浦钦龙水产养殖有限公司、崇儒乡溪边村千亩高优设施农业,柘荣中食北山(福建)酒业有限公司、福建恒实农林科技有限公司油茶基地等企业项目时,廖小军仔细询问了解生产经营情况、困难问题,现场进行协调解决。他要求这些农业龙头企业发挥好示范带动作用,通过发动老百姓参股、科技引导群众种养等方式,推动农业增效、农民增收。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:廖小军 精准扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注