设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
您所在的位置: 宁德卫生计生新闻网 > 正文

我国2015年报告食物中毒5926人 死亡121人

www.fjsen.com 2016-04-02 11:46:21 胡浩 来源:黄丽红    我来说两句

新华社北京4月1日电(记者 胡浩)国家卫生计生委1日通报2015年全国食物中毒情况显示,去年共收到28个省(区、市)食物中毒事件报告169起,中毒5926人,死亡121人。

从食物中毒的原因来看,2015年微生物性食物中毒事件的中毒人数最多。有毒动植物及毒蘑菇引起的食物中毒事件报告起数和死亡人数最多,病死率最高,是食物中毒事件的主要死亡原因,主要致病因子为毒蘑菇、未煮熟四季豆、乌头、钩吻、野生蜂蜜等,其中,毒蘑菇食物中毒事件占该类食物中毒事件报告起数的60.3%。

从食物中毒发生场所分析,发生在家庭的食物中毒事件报告起数及死亡人数最多,病死率最高,为7.9%,误食误用毒蘑菇和化学毒物是家庭食物中毒事件死亡的主要原因。农村自办家宴引起的食物中毒事件20起,中毒1055人,死亡13人,分别占家庭食物中毒事件总报告起数、总中毒人数和总死亡人数的25.3%、81.1%和12.6%。发生在集体食堂的食物中毒事件中毒人数最多,主要原因是食物污染或变质、加工不当、储存不当及交叉污染等。

国家卫计委建议,加强食物中毒事件的监测预警和风险评估工作,针对学校、企事业单位的集体食堂、农村地区自办家宴及自采野生蘑菇等食物中毒事件发生的重点场所、重点环节、重点时段和重点人群,主动开展监测预警和风险评估工作,加强监督、检查和指导,有效预防食物中毒事件的发生,努力减轻食物中毒事件对公众健康造成的危害。

国家卫计委同时提醒公众,增强预防食物中毒的意识,倡导良好的饮食卫生习惯,减少食物中毒事件的发生。

责任编辑:谢惠丽
相关新闻
相关评论>> 
宁德卫计官方微信点击或扫描关注