您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

周宁:立行立改整治到位 举一反三长效管理

《垃圾污染上游来,母亲河之痛谁来治》追踪

nd.fjsen.com  2016-04-05 10:03:21 庄严 来源:东南网  我来说两句

▶拆除焚烧炉。

▲拆除焚烧炉后的景观。

东南网4月5日讯(福建日报记者 庄严 通讯员 兰林兴 李加进 文/图) 3月25日,《垃圾污染上游来,母亲河之痛谁来治》一文报道后,福建省委书记尤权当日批示,要求宁德市委、市政府予以妥善解决。宁德市、周宁县两级党委政府高度重视,认真落实省委尤权书记的重要批示精神,积极回应党报舆论监督,以推进问题整改落实为抓手,结合整村推进扶贫、美丽乡村建设等,在全县范围内开展环境卫生大整治活动,着力改善城乡宜居环境,提高群众的生活质量,维护群众的合法权益,稳步推进生态文明建设。

针对该报道指出的污染下游水质问题,25日晚,周宁县召集相关部门专题研究部署焚烧炉垃圾污染整治工作。26日一早,周宁县政府县长带领相关部门人员赶赴现场,与宁德市委、市政府督查组一同深入实地调查,召开现场协调会议,对关停焚烧炉及过渡期、长效机制等进行确定。当天下午,立即关停垃圾焚烧炉,切断污染源,组织20余名村民对荷姑桥附近垃圾进行全面清理,将清理的垃圾进行装袋运往漳湾垃圾发电站处置;临时调度垃圾压缩车1辆,及时处理集镇生活垃圾,并协调联系宁德漳湾垃圾发电厂,全力解决过渡期垃圾转运处理问题。

3月27日,咸村镇组织力量对焚烧炉进行清渣,拆除焚烧炉,及时清理周边环境,并用黄土将其覆盖,种上红叶石楠,实现植被绿化。同时在咸村镇瓦窑垅附近设置临时垃圾中转点,及时清运居民生活垃圾。当天,该镇还组织镇村干部群众,迅速开展环境卫生专项整治行动,从桃源溪、樟源溪、川中溪周边垃圾整治入手,以村为单位,组织24支队伍,采取定人定岗、包片负责的方式,对周宁931县道沿线、街头亭至岭尾、集镇所在地环境卫生集中整治,重点整治河道、生活垃圾、建筑垃圾、摆摊设点及卫生死角,并举一反三,深入衢宁铁路(周宁段)、纵三线等项目施工现场,强化项目工程监管,督促施工单位认真落实“水保”措施。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:周宁 垃圾污染 长效管理
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注