您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

屏南:为旅游插上文化的翅膀

nd.fjsen.com  2016-04-07 09:09:26 王帅 来源:东南网  我来说两句

屏南县地处我省东北部,长期以来因为经济欠发达,交通不便利一直未被世人所关注。然而,这个内陆山区小城却隐藏着极为丰富的旅游资源——5A级景区两个、国家级传统古村落12个、国家级文保廊桥三座……从去年开始,屏南县通过充分挖掘旅游资源的文化内涵,提升知名度,吸引来络绎不绝的游客

东南网4月7日讯(福建日报记者 王帅 通讯员 张尚瑶 陈孝眷 文/图)

世界地质公园、5A景区鸳鸯溪全景

漈头村窄巷

红色遗址育后人

清明小长假期间,位于屏南县棠口乡的新四军六团北上抗日纪念碑前人来人往,有些是来祭祖的先烈后人,更多的则是参观红色遗址的游客。

家住宁德市区的张女士特地驱车两个多小时,带着读小学六年级的儿子前来参观。张女士告诉记者,今年儿子要参加中考,希望通过接受红色教育,让儿子更懂得珍惜得来不易的幸福生活,努力学习,做一个对社会有用的人。

“当年的新四军三支队六团战士就是从这里走出去的,他们北上抗日以后,先后参加夜袭江苏浒墅关、火烧虹桥机场、淞沪战斗等,立下赫赫战功。现在这1380多位革命先烈的名字就印在纪念碑的背面,大家可以参观一下。”一名带队的旅行社导游,正向组团前来的游客介绍着纪念碑的由来。前来祭拜的当地人也不时地向游客们介绍,“这些老六团官兵中,抗战胜利后生还的不过两三百人,名剧《沙家浜》中坚持斗争的36名伤病员原型中,绝大多数是从这里走出去的。”

屏南县景区管委会副主任陈守当告诉记者,目前,屏南已被列入全国第三批红色旅游经典景区,全县有红色遗址60多个,“这些红色景区正在成为屏南旅游新的增长点”。

一步千年古村路

从县城出发,沿屏宁公路向东5公里,就来到一个远离现代文明的古村落——漈头村。

始建于唐僖宗乾年间的漈头村,迄今已有一千多年历史。走进古老的村庄,明清风格的土木建筑比比皆是。土墙青瓦、朴实无华的平民之屋与粉墙黛瓦、雕梁画栋的富绅之居相互毗邻,密集而居。

一条鲤鱼溪贯穿古村南北,成群的红鲤在这嬉戏。村里人不多,显得很安静,游客来到这里,都会不自觉地放慢脚步,停止喧哗,仿佛怕打扰了鲤鱼的悠闲。

村里的路很窄,最宽的地方也只有一米多,最引吸引游客的地方,还是每走几步就会发现在农户大门上方悬挂的“文魁”牌匾。如果游客有闲情跟当地的百姓交谈,就会发现每块牌匾背后都有一个千古流传的故事。

“我们这历史上曾有过‘叔侄两进士,父子三贡生’的辉煌,历代科举人士有200多人,名列屏南‘四大书乡’之首。”对于古村的光辉历史,在自家门口晒太阳的村民们都如数家珍。

通过充分挖掘古村落的文化内涵,如今的漈头村,已拥有中国历史文化名村,中国传统古村落等四块“国字号”金字招牌。游客纷至沓来,也带火了当地的农家乐,增加了村民收入。村民张职强经营一家扁肉店,大量游客慕名前来,也让他的腰包鼓了起来。“最忙的时候一天能卖3000多碗。”张职强笑眯眯地说。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:屏南 旅游 文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注