您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市出台精准扶贫督导工作方案

nd.fjsen.com  2016-04-08 10:41:34 陈薇 来源:宁德晚报  我来说两句

记者从市效能办获悉,为推动全国扶贫会议工作部署落实,推进我市扶贫工作“走在前面”、“作表率”、“创经验”,5日,我市出台《宁德市精准扶贫督导室组织构架及职责任务》、《宁德市2016年度精准扶贫督查工作方案》、《宁德市2016年度精准扶贫绩效管理工作方案》,对扶贫攻坚工作监督检查、绩效管理等方面工作进行细化、明确。

据悉,我市将成立市精准扶贫督导室,挂靠市效能办,配备专门工作力量,设立若干督导专员。主要职责任务是在农业局、扶贫办等职能部门履行精准扶贫工作业务指导主体责任的基础上,负责对精准扶贫工作牵头部门、责任单位贯彻落实市委市政府有关重大决策部署情况进行监督、检查、评估、指导,加强对全市精准扶贫工作的宏观监督管理。同时,建立宁德市精准扶贫督导工作联席会议制度,市直相关责任单位作为联席会议成员单位,由市委、市政府分管领导牵头,采取“一月一议”联席会商等形式,做好横向联系沟通和有关工作协商会商,及时督促检查,研究解决有关重要事项,具体日常工作由市精准扶贫督导室落实。

方案明确了精准扶贫工作的督查内容和方式方法。督查围绕精准扶贫责任制落实情况、工作机制建立情况、重大政策落实及重点工作推进完成情况和其他督查内容四个方面开展。每年采取常态式、点穴式、逆向式、剖析式、回访式5种形式,分6月份和12月份开展两轮督查工作,推进精准扶贫各项工作落到实处。

我市还将精准扶贫工作纳入年度绩效管理。考评工作在市委市政府的领导下,县(市、区)精准扶贫绩效评估,由市精准扶贫督导室牵头,会同市农业局组织实施;市直承担精准扶贫任务的单位绩效评估,由市效能办牵头,会同市精准扶贫督导室、市直机关工委组织实施。县(市、区)考评由组织领导(10%)、工作部署(20%)、投入保障(20%)、落实成效(50%)等四个方面构成,以单列指标“精准扶贫工作”的形式纳入市对县的绩效考评体系进行考评,权重50分(千分制)。市直相关单位考评由工作部署(30%)和落实成效(70%)两个方面构成,作为市直单位绩效指标“业务工作实绩”的一级指标进行考评,权重10分(百分制)。精准扶贫专项绩效考评结果抄送市委组织部,作为衡量县(市、区)党政领导班子和领导干部,以及市直单位主要领导政绩的重要依据;县(市、区)考核结果位居全市前三名的,在评先评优、表彰奖励时优先考虑,在分配财政扶贫资金和社会帮扶资金时予以倾斜;对扶贫攻坚重视不够、工作不力或年度考评结果排名末位的县(市、区),由上级党委、政府进行约谈提醒或诫勉谈话,督促整改。(记者 陈薇 通讯员 吕君国)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:精准扶贫 督导 绩效管理
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注