您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

美丽霞浦的少数民族脱贫致富经

nd.fjsen.com  2016-04-08 12:03:13 范陈春 陈清 来源:闽东日报  我来说两句

畲歌会对山歌 崇儒畲族乡汴洋葡萄园 张秀华 摄

畲村采茶忙

南塘村文化广场

霞浦县素有“闽浙要冲”、“鱼米之乡”、“海滨邹鲁”的美誉,是福建省海域最大、海岸线最长、浅海滩涂最广、岛屿最多的沿海大县。全县总人口55万,其中,少数民族人口5.34万,占全县总人口的9.7%,有畲、回、壮、满、瑶、藏等多个少数民族(畲族人口4.7万,仅次于福安市,居全省民族人口县份第二位),设有崇儒、水门、盐田三个畲族乡。

近年来,霞浦县委、县政府高度重视民族工作,立足民族乡村区域优势,大力发展生产;加大精准扶贫帮扶力度,着力打造具有民族特色的产业;注重民族传统文化保护,民族乡村经济社会发展成果显著。

霞浦县紧紧抓住被列为省级扶贫开发工作重点县的契机,重点向少数民族乡镇适当倾斜帮扶资金和政策,坚持“输血”与“造血”相结合,通过扶持发展产业和培训就业、移民搬迁、社会保障兜底、医疗救助等多种方式,集中人力物力财力,扎实推进精准扶贫、精准脱贫。该县坚持“以海为主、以工为先、以业富民、项目带动、提速发展、全面进步”的思路,着力实施“12345”计划,全力推动经济社会科学发展、跨越发展。

水门畲族乡地处霞浦县城东北部,是霞浦县三个内陆山区乡镇及三个少数民族乡之一。2014年年末总人口2.4万人,畲族人口有6200多人,占总人口数的26%。2015年,全乡农民人均纯收入达12071元。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:霞浦 少数民族 脱贫致富
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注