您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

《全市政法机关服务保障精准扶贫脱贫工作的意见》出台

nd.fjsen.com  2016-04-09 10:54:21 来源:闽东日报  我来说两句

为全面推动我市精准扶贫脱贫,保障人民群众安居乐业,市委政法委于3月29日在全省政法系统中率先出台了《全市政法机关服务保障精准扶贫脱贫工作的意见》(下文简称《意见》),对我市各级政法机关如何服务保障精准扶贫脱贫进行了规范。

《意见》要求,全市政法机关要切实把握总体要求,不断强化服务保障精准扶贫脱贫的政治责任感和使命感,充分认识精准扶贫脱贫的重大意义,切实明确精准扶贫脱贫的目标任务,准确把握政法机关肩负的职责使命。

推进依法治理是提升精准扶贫脱贫法治化的关键。《意见》指出,全市政法机关要依法保障精准扶贫脱贫政策措施落实。从严惩处在落实扶贫脱贫政策措施过程中出现的各类违法犯罪,确保精准扶贫脱贫工作在法治轨道有效运行。要有效化解涉及精准扶贫脱贫的矛盾纠纷。进一步健全完善矛盾纠纷预防、排查、调处工作机制,加强县级社会矛盾排查调处中心、乡镇(村)综治信访维稳中心(站)等工作网络建设,把人民调解、行政调解和司法调解结合起来,深入推进诉调对接、检调对接、公调对接,并完善农村多渠道解决争端的机制。要着力构建精准扶贫脱贫的治安屏障。紧紧围绕服务保障精准扶贫脱贫,进一步完善社会治安形势分析评估机制、“严打”长效工作机制、治安混乱地区和突出治安问题排查整治工作机制。要切实浓厚精准扶贫脱贫的法治氛围。立足乡村着眼精准扶贫脱贫,认真搞好普法宣传教育,落实“谁执法、谁普法”的责任,重点做好村民委员会组织法、义务教育法、治安管理处罚法和信访条例等法律法规的宣传教育工作。

只有夯实基层基础,才能筑牢精准扶贫脱贫的首道防线。《意见》指出,全市政法机关要进一步强化基层政法综治组织建设。(下转A2版)   (上接A1版)大力加强农村基层党组织建设,充分发挥其在维护农村社会和谐稳定中的领导核心作用和共产党员的先锋模范作用。要进一步强化治安防控体系建设。建立健全适合农村治安特点的治安防控网络体系,积极实施农村警务战略,充实基层警务力量,建立适应精准扶贫脱贫工作要求的农村警务工作机制。要进一步强化农村网格化建设。坚持规范整体设计、规范平台建设、规范运行、实用化导向,不断提升基层社会治理水平。

凝聚精准扶贫脱贫的强大合力需要切实加强组织领导。《意见》指出,全市政法机关要健全责任机制。大力加强农村基层党组织建设,充分发挥其在维护农村社会和谐稳定中的领导核心作用和共产党员的先锋模范作用。要形成良好导向。各级政法机关领导干部要带头深入基层,帮助群众办实事,解难题;各级政法机关要把人力物力财力向基层一线倾斜,打牢服务保障工作基础;干部挂户结对扶贫和驻村蹲点,要切实按照市委、市政府提出的“六个一”包村工程和“五个一”包户工程的要求,建立帮扶村户台账,确保精准扶贫脱贫各项工作有效落实。要加强典型培树。要以助力精准扶贫脱贫为主要内容,开展比作风、比服务、比办法、看实效“三比一看”活动,打造可操作性强、具有鲜明特色的先进典型,并做好典型宣传推广工作。(记者 茹捷)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:政法机关 服务 精准扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注