您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

寿宁:科技创新给力“供给侧”改革 推动产业转型升级

nd.fjsen.com  2016-04-10 10:44:33 来源:闽东日报  我来说两句

“要注意在反应器的停留时间别太久,大约就7至10分钟……”4月7日,在寿宁县信达特种橡胶有限公司的生产车间里,省机械研究院高级工程师乐初枝在给员工讲解废旧橡胶轮胎催化裂解技术的注意事项。

“先前我们公司生产的产品虽然符合国家环保要求,但残留的刺鼻气味仍受客户诟病,竞争力被打了很大折扣。”信达特种橡胶有限公司技术负责人林文森介绍说。为此,公司成立了产品研发团队,并积极与省机械研究院进行技术对接,近年来先后投入600多万元科研经费加大技术攻关。今年,“废旧橡胶再生脱硫关键技术与设备研究开发”项目被列为省区域科技重大项目,为企业产品抢占市场高地提供了强力支撑。

依靠科技进步,也让寿宁县龙虎山茶场如虎添翼。“萎凋、揉捻、发酵、烘干……现在茶叶的整个生产加工过程实行全程自动化控制。”龙虎山茶场副场长林诚忠指着高速运转的设备告诉笔者,有了这套设备后,节省了人力,日产1吨干茶仅需2个人即可完成,效益大幅提升。

林诚忠介绍说,面对同质化竞争激烈、市场需求萎缩的压力,近年来,该场积极对接福建农林大学、省农科院茶科所等科研机构,先后投入100多万元开展茶叶品质和加工技术改良提升。去年,茶场获得省科技型企业认定,“茶树良种栽培与红茶加工关键技术集成推广”被列为2015年福建省星火计划项目,今年3月茶场又取得了自营出口资质。

“寿宁县传统产业比重较大,加强供给侧结构性改革,就必须走以科技、人才为支撑的创新发展新路,推动传统产业向高新技术产业转型升级。”县科技局局长叶林清告诉笔者,近年来,该县积极引导鼓励科技创新。去年,全社会研究与实验发展经费投入达8500多万元,研发投入占GDP比重的1.2%,比增26%,企业享受研发费用税前加计扣除和高新技术企业所得税减免890多万元。全县专利申请量达107件,比增51%,专利授权量达69件,比增103%。福建寿宁工业园区获批设立知识产权服务工作站,累计11家企业获得省科技型企业授牌,三祥新材股份有限公司总工程师叶旦旺成为该县首位享受国务院特殊津贴的专家。去年,全县高新技术产业产值达22.1亿元,占规模以上工业总产值的20.2%。

据了解,目前寿宁正谋划出台《寿宁县科学技术奖励规定》和《寿宁县专利申请资助办法》,鼓励更多的企业和个人投入科技创新,推动全县产业转型升级。(吕铭丹 刘黎明)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:科技创新 改革 产业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注