您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

回农村做“城里人”

nd.fjsen.com  2016-04-12 11:01:01 王国萍 来源:东南网  我来说两句

东南网4月12日讯(福建日报记者 王国萍 通讯员 郑雨桐)

农村和农民的出路是什么?融入城市?秉持特色?抑或其他?

宁德市蕉城区城南镇金蛇头村,一个临城滨海小渔村,面对日益明显的城市化进程,又将作出什么选择?

“城里人”回来了

“哟,咱们的城里人回来了呀。”“还是咱们村的生活好。”

最近,金蛇头村里的妇女们议论最多的,便是许多搬到城里住的村民又搬了回来。

今年43岁的赵巧容便是“城里人”的一员。她在城关已打工20多年,“早些年住在城里,可始终觉得自己是乡下人。如今住回了村里,反倒像是城里人了”。

回到农村做“城里人”,这可是新鲜事,细一打听,却又不那么新鲜。

最早,村里只有一条土路通往城关,坑坑洼洼,满是窟窿;晴天灰尘扬,雨天泥坑多,出行十分不便。“那时,我老公做梦的时候都在抱怨这条路难走。”赵巧容回想起当时的经历,打趣地说。有了孩子后,这条路成了她心里的疙瘩——当时还没有像样的公交车,村里靠私人的面包车去往城里,不仅价格高,而且没有安全保障,她只能每天骑摩托车送孩子上学。2010年,在丈夫的劝说下,她一咬牙,搬城里住了。为了省钱,一家三口蜗居在10多平方米的出租屋——就这间小屋子,每月还要花费近400元。

拘束、简陋、压抑……虽然住进了城里,但赵巧容内心始终觉得自己是住在城里的乡下人。就在她风风火火搬进城里不多久,村里也风风火火地变起了“脸”。

先是通了公交车,而后又修通了村里至城区的道路。去年,村里修建3公里路灯,还增加4条村内路网。加之中心城区扩大,原来交通不便、人员流失、经济滞后的村庄,俨然成为一座新兴临城滨海小渔村。

短时间村里的大变样,让赵巧容直怨丈夫没眼光。

于是,她拎着大包小包搬了回来。她把原来的三层楼旧房子重新装修了一番,一家三口从城里蜗居的小房间,搬回了现在的滨海“小洋房”里。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:城市化 农村 返乡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注