您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

屏南非遗铁枝“散叶”的求变之路

nd.fjsen.com  2016-04-12 14:53:13 王帅 来源:东南网  我来说两句

2009年,屏南双溪铁枝入选国家级非物质文化遗产目录。7年过去了,虽然铁枝表演在当地依然热度不减,但与其他濒临灭绝的非遗项目一样,双溪铁枝同样面临人才断层、青黄不接的困境。目前,在当地政府和代表性传承人的努力下,正实施打破男女限制,规划演艺中心等举措——

铁枝“散叶”的求变之路

铁枝表演《金猴献瑞》

徐立清的女儿在给小演员化妆。

徐修仁在指挥装饰铁枝。

东南网4月12日讯(福建日报记者 王帅 通讯员 张尚瑶 游璐 文/图)

铁枝“散叶” 不拘男女

“老哥,你说我这个决定到底行不行?”双溪镇77岁的徐修仁紧紧握住陆修干的手,诚恳地问。“我看行!”陆修干答道。同样的对话,自今年农历正月十五之后,在两位古稀老人之间不断重复。

徐修仁有一张国字号名片——国家级非遗项目双溪铁枝技艺代表性传承人,与他对话的陆修干则是省级非遗项目——双溪元宵灯会的传承人。两人正在商量的事儿是:徐修仁要把主持铁枝表演的工作交到女儿手上。这个决定,徐修仁还没有对外公开。

元宵节铁枝巡街在双溪已有三百多年的历史,虽然其中不少需要妇女参与,但完全由一个女人统筹、主持,以前还没有先例。村民会不会支持?百姓能不能认可?徐修仁觉得压力不小。

铁枝巡街,是双溪镇元宵灯会的必有节目。每年正月十五的晚上,在双溪都会上演万人空巷看铁枝的盛景。华丽的装扮、浮空的视觉效果,在夜晚灯光的映照下,最是吸引眼球。自2000年开始,徐修仁全面主持铁枝巡街的工作。虽然表演只有元宵节那个晚上,但是一场巡街涉及主题设计、道具准备、联系人员等等,最少要半个月的准备时间。

随着年岁与日俱增,徐修仁逐渐发现力不从心。“年纪大了,体力、精力都有些跟不上。”自今年元宵灯会之后,他开始认真思考接班人的问题,可是找个合适的传承人谈何容易。仔细想了一圈下来,徐修仁觉得女儿是个不错的人选。

徐修仁的女儿徐立清今年51岁,父亲主持铁枝巡街16年以来,她每年必在身边帮忙,年年不落下。经过多年的历练,徐立清尽得家父真传。铁枝巡街中不少主题的创意、服装的设计都出自她之手。

对于父亲的决定,徐立清并不惊讶。“传承最重要是热爱这门传统技艺。现在青壮年忙着在外赚钱,村里剩下的年轻人不多,而且这个工作没有任何报酬,还得花时间和精力去学习。”徐立清说,她也不希望这项传统技艺失传。

值得高兴的是,徐立清25岁的女儿同样对铁枝技艺兴趣盎然。现在每年正月元宵,徐立清的女儿都会和母亲一道回姥姥家,为铁枝表演的小演员化妆。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:屏南 非遗 铁枝
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注