您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市事业单位岗位设置管理全面入轨

nd.fjsen.com  2016-04-13 08:40:43 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

在专业技术人员管理方面开拓创新 在建章立制、规范管理上取得成效

第二轮事业单位岗位设置聘用工作逐步推进,记者从市人社局获悉,宁德市将竞争上岗作为第二轮事业单位岗位设置工作的重点,并建立起较完整的数据库,为办理专业技术人员职务聘任、晋级等手续提供基础数据。

事业单位岗位设置管理全面入轨

据介绍,近年来,宁德市在专业技术人员管理方面努力开拓创新,积极探索,在建章立制、规范管理、改革创新、提升服务上取得明显的成效。

其中,事业单位岗位设置管理机制不断创新,建立起较完整的数据库,做到情况清、家底明,为办理专业技术人员职务聘任、晋级等手续提供基础数据。

第二轮事业单位岗位设置聘用工作逐步推进,进一步增强事业单位岗位设置聘用工作的科学性、适用性和可操作性,将竞争上岗作为第二轮事业单位岗位设置工作的重点,事业单位岗位设置管理全面入轨。

截至2015年底,全市岗位设置核准单位2674个,核准岗位数66337个,审批认定了2601个事业单位岗位设置实施方案,认定岗位聘用人数65774人。

扶持民营企业专技人才队伍建设

宁德市专业技术资格考试工作也平稳有序。记者了解到,市人社局严把考试资格审核关,组织各类专业技术资格考试,2015年,审核通过12873人参加专业技术(执业、职业)资格考试,组织6类12143人参加的专业技术资格。

为进一步掌握专业技术人员队伍现状,市人社局深入新能源、安发生物科技、仙洋洋、品品香等企业调研,分析现状,寻求对策,加强专业技术人才队伍建设。同时,规范企事业单位职称评审工作,确实负起把关责任,加强对报评报考人员资格证书的认证审定,维护职称评审工作的严肃性。并认真做好全日制普通院校毕业生和新调入人员任职资格确认工作,进一步明确任职资格确认工作权限,办理工作要件要求及工作流程,简化工作程序。

市人社局还加大对民营企业政策扶持和贴心服务力度,优化民营企业培育和吸引现代企业经营管理人才的环境,推动全市民营企业转型升级和工贸经济快速发展。通过拓宽职称评价渠道,创新职称评价标准,为企业量身定制评审条件等优惠政策,扶持民营企业专业技术人才队伍建设。

截至2015年底,通过评审取得专业技术资格的宁德市民营企业专业技术人员达到10442人,其中高级职称163人,中级职称4340人,初级职称5940人,多位拥有多项发明专利权的民营企业技术骨干破格晋升工程师。(记者 林珺)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:事业单位 岗位设置
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注