您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市今年实施“创新创业提升年”

nd.fjsen.com  2016-04-13 09:01:43 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

今后,在宁德市将加快形成大众创业、万众创新的局面,让创业者们得到一个更好的创业环境。日前,市委办、市政府办联合印发《宁德市“创新创业提升年”活动实施方案》,其中提出,今年扶持大学生创业资金投入不低于1000万元等目标。

今年重点推进

10家以上众创空间建设

根据方案,宁德市将建设一批满足“大众创业、万众创新”需求、具有较强服务能力的新型创业服务平台,建设新型孵化器等众创空间,实现九个县(市、区)“全覆盖”。2016年重点推进10家以上众创空间建设,力争建成或基本建成5家以上。

在构建众创空间上,宁德市将培育一批创业示范基地,加大力度培育高新技术产业化基地、高技术人才培养示范基地和创新型龙头企业,打造宁德市科技服务中心等示范创业创新中心1~2家。创建一批创业大本营,宁德师范学院和宁德职业技术学院等高校将利用现有教育教学资源、大学科技园、产学研合作基地、创业孵化基地,分别设立或扩建1个不少于2000平方米的公益性大学生创新创业场所。改造一批创客天地,充分利用老厂房、旧仓库、存量商务楼宇以及传统文化街区等资源改造成为新型众创空间等。

此外,还将提升一批传统孵化器。依托省级以上各类产业园区,对现有孵化器进行升级改造,推进电机电器、化油器、新材料、食用菌、生物医药等孵化器建设,对照省科技企业孵化器管理办法,积极组织推荐符合条件的科技企业(互联网)孵化器申报国家级和省级孵化器,争取获得省科技厅奖励支持;支持青拓集团研发中心、新能源研究院等企业研发机构申报国家级、省级工程(技术)研究中心和国家重点实验室等。

国有企事业单位科研人员

离岗创业3年内保留人事关系

与此同时,宁德市将培育壮大创业主体,重点吸引以青年创新创业者、企业高管、科技人员和大学生创新创业者等为代表的创业生力军,加大力度开展各类创业培训,促进全社会创新创业。2016年开展各类创业培训不少于30场,培训人员不少于5000人次,扶持大学生创业资金投入不低于1000万元。

在支持科技人员创业方面规定,高等学校、科研院所高级科研人员带领团队参与企业协同创新,科技成果转化收益可由重要贡献人员、所属单位约定分配。实施“工程技术人才回归创业工程”,鼓励宁德籍在外工程技术人才回乡创新创业,在研发项目立项、职称评定等方面给予倾斜支持。鼓励国有企事业单位科研人员离岗创业,经同意离岗的可在3年内保留人事关系。在鼓励青年创业方面提出,将鼓励设立各类返乡创业园,以土地租赁方式进行返乡创业园建设的,形成的固定资产归建设方所有。

除此之外,宁德市还将孵化一批创新型小微企业,推动企业加大研发经费投入,扶持成长出一批能够引领未来经济发展的电商企业和战略性新兴产业企业,培育一批具有较强市场竞争力的高新技术企业,形成新的产业业态和经济增长点。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:众创空间
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注