您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市宜居环境建设:让环境更美好 让城市更宜居

nd.fjsen.com  2016-04-13 10:15:25 郑舒 来源:闽东日报  我来说两句

让环境更美好 让城市更宜居

——宁德市宜居环境建设综述

历史文化名村——福安廉村一角 王志凌 摄

东湖之晨 王志凌 摄

福鼎市店下镇三佛塔村莲花池步行道 王志凌 摄

中心城区新貌 郑霄 摄

天空澄碧,远山含黛,河畅水清岸绿。走进宁德,你会惊喜地发现这座宜居新城的轮廓越来越清晰;漫步东湖,波光粼粼,微风徐徐,市民们无不感叹生活越来越幸福。

“十二五”期间,我市宜居环境建设给群众交出这样一份答卷:中心城区基础设施建设项目400多项,完成投资422.12亿元;小城镇建设实施项目数从2010年的190项增长到2015年的561项;264个村庄实施了“千村整治、百村示范”工程建设,打造了7条美丽乡村景观带,创建了25个美丽乡村示范村;全市共有中国历史文化名镇名村3镇、9村,省级历史文化名镇名村1镇、4村,中国传统村落31个;全市累计竣工和基本建成保障性安居工程35587套……

这是城市的蝶变之路,也是群众的幸福之路。如今,我市城乡基础设施水平显著提高,公共服务设施不断完善,生态环境更加优美,城市功能不断提升,四处勃勃生机。

一个绿水青山、宜居宜业的城市正款款向我们走来。

夯实基础更宜居

4月3日清晨,阳光和煦,微风阵阵,沈海高速公路宁德市区高架桥下到处是市民惬意的身影。中老年人闲庭信步,舒展活动筋骨;年轻人在这里拍照留念,尽情享受自然的美景;孩子们在这里追逐嬉戏,跃动的身影与生机勃勃的景色融为一体。结合中心城区环境整治,这里形成了“绿色康体长廊”,沿途配套有彩色沥青漫步道、市民文化广场和木屋等,为人们提供一个亲近自然、感受自然的绿色户外空间。

这幅宜居宜业宜游的城市画卷背后,处处体现着市委、市政府立足民生,改善环境的魄力和智慧。五年来,我市始终把夯实城市基础设施,作为提升城市人居环境的重点,从便民利民的角度建设城市,逐步完善城区路网。现在,我市中心城区已形成“四纵四横”路网结构,城市由单一纵向发展转变为纵横方向共同发展,市政道路总长达到183.75公里,实现了新老城区交通连接;实施道路沥青路面改造,提升市政道路等级;大通道和东侨新区路网建设加快,城区第二条向北通道福宁北路建成通车,学院路向东加快延伸,促进城市向北、向南、向东拓展;以环东湖核心区域为中心的环形路网逐步完善。

夯实基础的不仅是路网建设,一切与群众日常生活息息相关的基础设施都在夯实。在供排水方面,建成第三水厂以及配套供水管网,日供水能力由7.5万吨增加到13.7万吨,解决了城区及东侨工业集中区供水量不足和水压不足的问题。燃气建设全面展开,我市建设并投入使用LNG中心气化站300m3和200 m3两座,L-CNG汽车加气站一座,全市共建设燃气管道总长为215.1公里,配套安装用户79101户,已点火29215户,县市开始全面建设管道燃气。此外,还加快污水垃圾设施建设,全市实现各县均有一座垃圾处理厂和污水处理厂的目标,中心城市现有两座污水处理厂,一座垃圾焚烧发电厂,城市污水处理率达到83.4%,垃圾处理率均达到92.52%以上。

绿色既是重要的城市形象,也是重要的城市功能;既是人民群众的期待,也是市委、市政府努力的目标。2014年年底,中心城市建成区绿化覆盖面积842公顷,园林绿地面积达到763公顷,公园绿地面积达到324公顷,绿地率39.33%,人均公共绿地面积15.45平方米,已形成一定规模的绿地生态系统,城市生态特色逐步显现。

每一处变化,都是宁德打造城市“升级版”的一个缩影。“十二五”期间,我市被评为“国家园林城市”,环东湖区域生态景观项目获得中国人居环境范例奖,福鼎、柘荣、福安、霞浦获得省级园林城市(县城)称号,太姥山、鸳鸯溪、白水洋、白云山获得世界地质公园称号,柘荣、周宁、寿宁的山区山水生态特色和沿海县市的滨海、环湖生态特色区逐步形成。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:环境建设 宜居
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注