您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

科技创新引领宁德市企业提升竞争力

nd.fjsen.com  2016-04-14 11:49:17 茹捷 来源:闽东日报  我来说两句

福建友力化油器有限公司的机器人加工生产线。 王志凌 摄

近年来,随着市场竞争日益激烈,经济形势愈加复杂,对企业产品质量和档次要求越高。为了应对日益严峻的挑战,我市众多企业在发展中加快了对转型升级的探索,不断增强自主研发能力,有效集聚科技创新动能,大量新设备、新技术、新成果被广泛运用到生产中,使企业竞争力得到了有效的提升。

工业 科技创新提升企业竞争力

抓住机遇、转型升级,是实现我市工业经济创新转型发展的必然选择。

春意正浓,我市各个工业区企业厂房内正是一派工人在岗、设备正忙的生产景象。

在福鼎市新龙机车部件有限公司,记者看到, 原本需要60人的生产工序,多数已由机器替代,现在只要6人看顾生产;从设备的半自动化到自动化再到精细化;从单纯为化油器提供多种零部件到拓展汽车配件、仪表配件及高精尖设备配件的生产——新龙完成了企业的转型升级,在福鼎化油器产业快速发展的黄金时期,紧抓机遇,踏入发展新天地。

不仅仅是新龙。围绕行业转型升级实际,紧扣企业改造提升急需,在解决技术难题的同时推动传统产业升级,研究开发实用型产品,增强企业核心竞争力已成为我市企业的发展共识。

在去年第四届中国创新创业大赛(福建赛区)暨第三届福建创新创业大赛中,福安市力德泵业有限公司获得企业组三等奖,并晋级中国创新创业大赛“先进制造”全国行业赛。

高速高温泵是该公司最具有市场竞争力的拳头产品。

高速高温泵作为科技含量极高的产品被广泛运用于太阳能海水淡化系统、恒温机、干燥机中。但此前,该产品在国内属于空白领域,基本上只能依靠从国外进口。福安市力德泵业有限公司所研发的新产品问世后,以优异的品质和优惠的价格受到了采购商的青睐,仅去年该产品的销售额就达600多万元。

“只有保持科技上的创新,才能保证产品在市场上的竞争力。”福安市力德泵业有限公司相关责任人表示,在尝到科技创新的“甜头”后,该企业近年来进一步加大了科技研发力度。仅去年在产品研发和设备更新上的投入就达130万元,占到了企业销售额的近20%。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:转型升级 科技创新 企业 竞争力
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注