您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市将打造渔家海岸旅游产业集聚区

nd.fjsen.com  2016-04-15 09:12:36 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

在宁德渔家海岸旅游产业集聚区,将飘散出别样渔家文化,让宁德成为一张新的世界级旅游名片;无论是最美高铁线,还是黄金自驾游线,多条精品线路都将从宁德市“穿梭而过”……在省政府日前发布的《福建省“十三五”旅游业发展专项规划》中,宁德市旅游发展蓝图也已“显山露水”。

培育宁德渔家海岸旅游产业集聚区

在海上渔排,体验渔家生活,体验畲族风情,品尝海鲜珍品……如果您喜爱这样的旅游方式,将来在宁德市便可尽情体验。在我省将重点培育的六大新兴集聚区中,包括了宁德渔家海岸旅游产业集聚区。

在培育过程中,将推进宁德太姥山、嵛山岛、霞浦滩涂、三都澳海上渔排综合开发,挖掘畲族风情、渔家生活生产方式,以及闽东北木拱廊桥等人文资源,建设以渔家文化为主题特色,集滨海游憩休闲、渔家生活体验、国际滩涂摄影、海鲜珍品美食、畲族文化体验等多功能于一体的旅游目的地。加强滨海县市与宁德世界地质公园(太姥山、白水洋、白云山)、杨家溪、支提山等有效联动,形成福建东北部山海一体休闲旅游度假区,把宁德打造成为新的世界级旅游名片和重要旅游窗口。

多条精品旅游线路“路过”宁德市

如果您喜爱旅游,却为选择旅游线路而烦恼,不妨看看我省推出的精品旅游线路。值得一提的是,这些精品旅游线路不少将从宁德市“穿梭而过”。

如,四条最美高铁线中,厦深高铁名城特区游线,将串联我省整条蓝色海丝旅游带,享受优质滨海风光,体验多元海洋文化,并与浙江、广东滨海旅游连成一体。推荐线路为,浙江温州—宁德—福州—莆田—泉州—厦门—漳州—广东沿海(潮州、汕头、汕尾、惠州、深圳)—香港。

五条黄金自驾游线中,世遗山水体验自驾游线:宁德(太姥山、白云山、白水洋、鲤鱼溪)—武夷山—泰宁;休闲海岸自驾游线:宁德(三都澳、霞浦滩涂、嵛山岛)—福州(琅岐岛、罗源湾)—平潭岛—莆田(湄洲岛)—泉州(泉州湾、崇武古城)—厦门(鼓浪屿)—漳州(东山岛、火山岛);清新茶韵自驾游线:武夷山(大红袍)—宁德(白茶、坦洋工夫)—福州(茉莉花茶)—泉州(安溪铁观音)—漳州(天福茗茶、白芽奇兰)—龙岩(漳平水仙、高山茶)—三明(大田高山茶)。

2城镇将打造特色旅游休闲城镇

在不少特色小镇中,往往“隐藏”着独特的旅游风味,比如福鼎白茶小镇、霍童古镇。

推进“旅游+”战略,是“十三五”旅游业发展中的一大重点任务。在加快旅游+城镇化中,将开展旅游全域化市县试点工作,创建一批国家全域旅游示范区。同时,依托城镇特色旅游资源,突出文化、温泉、茶艺、民俗、艺术、生态、养生、运动等个性化主题,促进旅游产业要素在城镇集聚,建设100个特色旅游休闲城镇。根据全域县、特色旅游休闲城镇建议名单,屏南被列入国家全域旅游示范区;周宁、福鼎被列入全域旅游试点县(市/区);福鼎白茶小镇、霍童古镇被列入特色旅游休闲城镇。

此外,在推动旅游+工业中,将支持包括宁德市在内的多地发展邮轮游艇制造业,打造具有全国影响力的邮轮游艇制造基地、游艇及零配件交易集散地;在促进旅游+康养中,将在柘荣等地打造“候鸟”养老基地,开发多层次、多样化的老年人休闲养生度假产品,大力发展老年旅游,建设一批养老旅游基地;在推广旅游+体育中,将支持白云山、柘荣鸳鸯草场等建设山地运动及户外体验基地。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:渔家海岸 旅游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注