您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦水门承天村:“合作社+”带动群众脱贫致富

nd.fjsen.com  2016-04-15 10:35:03 陈英 黄光亮 来源:闽东日报  我来说两句

“最近雨水多,鸡舍内的谷壳要铺厚些,还要注意鸡舍的防潮、保暖、通风。”4月13日,在霞浦水门乡承天村村民林金妹的鸡舍旁,承天山野农业专业合作社理事长李上后细致地叮嘱着最近应该注意的事项。

林金妹是村里的贫困户,身有残疾无法劳作,两个女儿仍在读书,丈夫又没有稳定工作,生活十分窘迫。为帮助林金妹一家改善生活现状,承天山野农业专业合作社理事长李上后不仅介绍她丈夫到杨梅岭林场打工,还免费提供了100只鸡苗进行养殖。 “最近一段时间,常常下雨,对鸡苗影响较大,所以隔两三天我就会来查看鸡苗的成长情况。”李上后告诉笔者。

今年,在承天村村两委的“牵头”下,承天山野农业专业合作社在新一轮精准扶贫工作中正式牵手贫困户。据该村第一书记张清云介绍,“合作社+贫困户”的发展模式是该村开展精准扶贫工作,带领群众脱贫致富的新尝试。往年村里扶贫,主要是逢年过节给贫困群众发放一些慰问金。由于贫困户缺少知识、技术,以及产品销售渠道,很少会积极主动地发展生产,无法从根本上改善生活状况。

承天山野专业合作社是由返乡创业大学生李上后组建的,6年多来,李上后通过多种渠道的学习和摸索,已掌握较为成熟的家禽养殖技术和丰富的管理知识,目前年销售家禽2000多羽,产品销往浙江温州以及福州、厦门等省内各城市。今年4月初,合作社还与福建纵横集团正式建立合作关系,开始订单生产,发展势头很好。

合作社“牵手”贫困户后,免费为他们提供鸡苗,并为贫困户提供养殖技术和管理服务,与贫困户签订合同,最低以市场保护价进行产品收购, 充分发挥了自身“所长”补贫困户“所短”,有效地激发贫困户参与养殖的积极性,提高他们脱贫致富的信心。

据悉,2016年承天村通过新一轮的入户摸排,共确认18户精准扶贫对象。除了3户老弱病残户外,其余15户具有劳动生产能力的贫困户,在合作社的带动下已陆续开始土鸡养殖。(陈英 黄光亮)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:水门 脱贫致富
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注