您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

乒乓球冠军变身文物修复能手 还原青铜器千年原貌

nd.fjsen.com  2016-04-20 16:45:50 张佳 来源:西安晚报  我来说两句

已经修复和没修复的文物部件差别很大 记者 张宇明 摄

宋俊荣在修复文物 记者 张宇明 摄

清理锈蚀、矫形、补缺、塑型、雕刻、做旧……这些是文物保护修复师修复青铜器的工作程序。16年来,陕西省考古研究院的文物保护修复师宋俊荣就是这样,安静地坐在修复台前,与一件件稀世珍宝“对话”。

她用一双巧手还原青铜器千年原貌

4月18日10时,宋俊荣一如往常般坐在修复台前,修复一件前不久出自宜川虫坪塬遗址的铜戈。显微镜下,宋俊荣用手中的三棱刮刀一点点清除铜戈上的锈蚀。工作台上还放着几件造型精美的鎏金青铜器构件,有的已经修好了,有的还正在处理中,这些经宋俊荣修复过的构件和旁边一件蒙尘的青铜器形成了鲜明的对比,原来灰头土脸和金光灿灿的距离,只隔了修复师的一双巧手。

修复台上有一件还未修复完成的隋唐时期熏炉脚,大约3指宽,10厘米高的熏炉脚上,还有着兽首造型,已经修复过的地方露出了原本的鎏金表面,其他部分则被钙化的土和铜锈包裹着。宋俊荣说:“别看这么小一个构件,让它完全露出鎏金本色,得一个月才能做完。”

按照青铜器的修复程序,这些出土后裹着厚厚钙化土和铜锈的文物,第一步得完成去土和清理锈蚀的工作,这期间基础工作量特别大。接下来是矫形、补缺和塑型,这三步看着简单,但技术含量最高。宋俊荣说:“我们修补青铜器时会用一种特殊的树脂胶,胶本身是透明的,要根据缺损部分的颜色,自己用矿物质颜料调色,仅调色的功夫,有灵性的修复师也得练上两三年。”

说话间,宋俊荣已经调好了要为一件汉代青铜鼎补缺用的胶。绿色、赭石、白色、黑色……几种色彩在她的调和下,很快就十分接近青铜鼎残缺部分周边的颜色了。她娴熟地用各种工具支撑着缺损处的边沿,迅速将胶补在缺损处。24小时后,待胶完全干透,她还要打磨塑型,遇到缺损处有纹饰时,还得刻上相同的纹饰。做旧是修复的最后一步,需要修复师用精湛的技艺让修补的地方看上去天衣无缝,因此塑型、雕刻和做旧,非常考验修复师的美术功底。

通常情况下,一件小型青铜器的修复周期在半个月左右,遇到锈蚀、残缺严重的修复时间更长。工作中的宋俊荣不怎么说话,回答问题时她会下意识停止手上的工作。“你不能一边聊天一边工作吗?”“绝对不行,修文物必须全情投入,关键地方手一不留神就有可能带来严重后果。”16年的修复工作,她一直专注而“孤独”地与手中的文物对话,复活它们,也修复一段历史。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:乒乓球冠军 文物修复
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注