您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

廖小军隋军调研检查高速公路项目建设工作

咬住目标 落实责任 保障要素 加快建设

nd.fjsen.com  2016-04-22 09:55:51 吴建明 杨菲菲 来源:闽东日报  我来说两句

4月21日,市委书记廖小军、市长隋军带领市直有关部门和县(市、区)负责人实地调研检查沈海复线福安至蕉城漳湾段建设工作,并在福安召开全市高速公路项目建设工作推进会,协调推动下一阶段工作。廖小军强调,各地各有关部门和各参建单位务必紧盯今年目标任务,落实责任,全力抓好安征迁工作,持续强化要素保障,严格管控质量安全,加快推进项目建设,为全年固投完成和经济社会发展做出新的贡献。市领导金敏、陈宜国等参加调研。

廖小军、隋军一行实地察看了白石山隧道、过冈隧道、冈顶山隧道、高山隧道、洋溪坪隧道等各标段控制性节点工程建设进展,了解沿线安征迁情况,以及拌合站、服务区、施工便道等建设情况,在现场协调解决有关困难问题,对安征迁和项目建设等工作提出具体要求。

廖小军指出,推进高速公路项目建设是我市加强交通基础设施建设的重要内容和支撑投资的重大项目,对全市发展具有重要意义。在市委市政府的重视和项目沿线各级党委、政府及市直有关部门、各项目业主、各参建单位的共同努力下,今年1至3月份,全市高速公路建设超过序时进度,在建项目完成投资10.9亿元,占年度投资计划的26.6 %。但当前也存在着在建项目进度不均衡、安征迁工作还有待全面突破、施工组织不够到位、开工项目前期工作滞后、要素保障有待强化等问题,各级各有关部门要高度重视,切实采取强有力措施加以解决,确保项目建设顺利推进。

针对下一阶段高速公路建设工作,廖小军强调,一要对标推进建设进度。今年我市至少要完成高速公路投资40亿元,续建4条(段)高速公路项目,而且要建成通车宁连高速蕉城漳湾至飞鸾互通段、全面开工建设沙埕湾跨海公路通道工程项目等,任务繁重。各项目业主公司要紧盯目标任务,实行“挂图作战”,倒排工期,把每个标段、每个施工单位的任务具体化、明细化,要求施工单位严格按合同履约,加强施工组织,上足力量机械设备、全面提速快上,确保任务完成。要补齐短板,按照省市下达的工程计划节点要求,严格实行工程建设完成投资和形象进度“双控”,把落下的工程抢回来。二要全面按时保量完成征地交地。相关县(市、区)党委、政府要落实安征迁工作主体责任,加大工作力度,全力打好安征迁攻坚战,沿线乡镇务必在4月底前全面完成安征迁工作,否则予以严肃追责问责。三要持续强化要素保障。特别是资金问题,一方面要积极组织做好高速公路项目申报国家专项建设资金工作,争取获得上级支持;另一方面各项目业主公司、市交投集团、相关县(市、区)政府要抓好运作对接,保证项目建设资金需求。电力、公安、气象等部门和相关县(市、区)要抓好各自要素保障工作。特别是市县高指要改进工作作风,提高工作效率,加强一线调研,及时发现问题、解决问题,同时要加速研究和及时批复各类请示报告。四要严格管控质量安全。项目业主公司要督促施工单位以深化标准化管理为抓手,认真落实责任制,切实加强质量安全管理,规范施工、文明施工、安全施工。监理单位要严格落实旁站制,建好台账,实行全过程、全天候、全方位监督。试验检测单位、设计单位、质量监督部门都要认真履行职责,严格把关。五要抓紧深化项目前期。积极跟踪、抓紧推进沙埕湾项目和宁古高速公路相关前期工作。六要确保责任落实到位。相关县(市、区)党委、政府要落实主体责任,切实加强征地拆迁、建设环境的协调保障,为工程建设提供必备条件。各项目业主单位要负起项目建设主体责任,做到管理到位、有效可控。市直各有关部门要靠前服务,简化程序,支持建设。市高指要加强对工程进度、质量、安全和廉政的监督管理。对项目建设进展情况,要强化督查,做到每旬一督查一通报、每月一调度一分析。

隋军强调,要盯紧目标,加快推进。各地各有关部门必须对工程计划进行再安排、再落实,全力推动项目加快建设,确保形成实实在在的工程实物量和投资量。要突出重点,压实责任。沿线相关县(市、区)和乡镇党委政府、市县有关部门、市县高指、项目业主、施工单位等,都要明确责任,认真履职,全力抓好安征迁、资金落实等重点工作,确保项目建设顺利推进。要科学管理,确保质量。全面推行标准化施工,完善安全生产预警预控机制和施工应急预案,特别是要做好汛期工程安全防护措施,坚决防范和遏制质量安全事故发生。同时要严把廉政关,确保高速公路建起来,廉洁形象也树起来。(记者 吴建明 杨菲菲)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:廖小军 隋军 调研 沈海复线
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注