您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

古田翠屏湖:“死湖”如何变成生态惠民之湖?

nd.fjsen.com  2016-04-29 10:03:32 程枝文 通讯员 吴涧 杜新华 来源:东南网  我来说两句

往日的翠屏湖,湖面漂满垃圾,一天要打捞、清运好几车垃圾。(资料图片)

如今的翠屏湖,湖水碧澄,游泳爱好者在湖里畅快地游泳。程枝文 摄

东南网4月29日讯(福建日报记者 程枝文 通讯员 吴涧 杜新华)

阅读提示

翠屏湖位于宁德古田县城东郊,建于1958年,为全省最大淡水湖,水域面积达37.1平方公里,蓄水量为6.41亿立方米。早年的翠屏湖,水体碧澄,周边空气清新。然而,由于种种原因,从上世纪80年代始,这里的环境渐渐恶化,到2011年达到高峰,湖面水藻丛生、漂满垃圾、臭气熏天……

如今,经过4年多的综合治理,翠屏湖面貌焕然一新。曾经的美景重现,生态和经济效益双赢,水质更是达到国家二级标准,成为当地最为热门的旅游去处。这样的变化是如何做到的?近日,记者实地采访调查,探寻缘由。

规范管理治顽疾

经济效益不减,生态效益增了

作为我省最大的淡水湖,翠屏湖是大自然赋予古田的财富。为追求经济效益,上世纪80年代,古田就将湖体外包给了私人企业,此举一年可为当地财政增收数十万元。“当时的历史条件下,这种做法很普遍。一来可以激发湖体潜力,充分挖掘市场价值;二来也能增加政府收入,减轻当地财政压力。”古田县相关负责人表示。

然而,随着时间推移,湖体外包的弊端渐渐呈现。企业为追求利益最大化,过度捕捞、使用鱼药等化学合成物质,使得湖中鱼类数量锐减、生态系统被打乱,水体富营养化现象加剧,大量水藻覆盖水面。加上企业疏于管理,各种垃圾入侵水面,翠屏湖几乎成了“死湖”。

69岁的市民郑铨泉,是古田县冬泳协会的副会长。“到2011年的时候,这种情况最为严重。湖中的生物陆续死去,漂在湖面白花花一片。尤其是夏天,死鱼腐烂散发着恶臭。我们再想游泳也不敢下水。”郑铨泉告诉记者,为此他和当地的数十名游泳爱好者成立县冬泳环保志愿工作队,义务清理湖面垃圾和水藻。“最多的时候,一天打捞和清运了四五车垃圾。”他说。

改变从2011年底开始。古田决定改变原有的湖体外包模式,变更为古田县水产事业局直接管理。“县里挤出1000多万元资金,一方面用于管控和清运湖体垃圾,另一方面则投放了2000多万尾、10多个品种的鱼苗,改善水体生态环境。此后每年都投放500万尾鱼苗。”古田县水产事业局局长魏专说,养殖工作专门由水产局下辖事业单位古田县水产养殖场负责,并且明确定位为养殖有机鱼,即通过合理调节放养密度和品种放养比例,充分利用水中的天然饵料,以渔保水、以水养鱼,不投放人工饲料,不使用鱼药、化肥等。

上个月,古田翠屏湖有机鱼还挂上了质量安全可追溯水产品的标签,从而实现了来源可追溯、去向可查证、责任可追究的全程质量安全信息追溯管理。

据古田县一名水产品经销商介绍,当地有计划放养和捕捞鱼类,捕捞期从每年的11月到次年的3月,限定2.5公斤以上的鱼才能捕捞。“有机鱼价格一路攀升,从最初的四五元一公斤,到现在的十二三元,市场供不应求。与原来相比,经济效益不减,生态效益增加了。”他说。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:古田 翠屏湖 生态
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注