您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

隋军赴福鼎开展四下基层四解四促暨驻村活动

nd.fjsen.com  2016-05-07 09:50:18 来源:闽东日报  我来说两句

5月3日至4日,结合市委、市政府五月份“无会周”期间开展“四下基层、四解四促”活动的要求,市长隋军带领市直有关部门负责人深入福鼎市硖门畲族乡调研扶贫开发工作情况,与基层干部群众一起探讨农业增效农民增收的思路办法,帮助解决具体困难和问题,研究制定“脱贫路线图”,带动建档立卡贫困户脱贫增收。市人大常委会副主任刘信华参加调研。

两天时间里,隋军一行先后察看了硖门乡渔井村陆岛交通码头、旅游发展规划,石兰村古城堡旅游开发,瑞云少数民族特色村和幸福院,斗门头村电子商务示范点,柏洋村扶贫攻坚暨美丽乡村等建设情况,采取抽查档案、走访贫困户等方式,检查精准识别建档立卡工作,共深入10多户农民和贫困户家中,详细了解生产生活情况和贫困原因,与困难群众拉家常、议脱贫、促发展。

瑞云畲族村目前有15户建档立卡贫困户,缺劳力、因病、因残、因灾是导致贫困的主要原因。隋军先后深入陈永棋等5户贫困户家中,详细了解他们的家庭结构、收入状况、贫困原因、生产计划等,并与相关部门负责人、县乡村干部一起研究精准帮扶措施,根据实际制定脱贫增收办法。“困难是暂时的,我们大家会帮助你一起渡过难关”。在陈永棋家中,隋军勉励他要保持乐观向上的心态,教育好子女,依靠勤劳的双手,积极发展生产,早日实现脱贫致富。同时嘱咐乡村干部要通过教育资助、转移就业、生产帮扶等方式帮助他解决具体困难。

在斗门头村便民服务中心,隋军认真听取有关情况介绍,仔细查看贫困户信息采集表,并来到村民范阿雄家中,关切询问家庭收入和生产生活情况。她要求,当地党委、政府要抓好“网底工程”建设,切实弄清贫困人口、贫困程度、致贫原因等,因户施策、因人施策,真正帮助困难群众摆脱贫困。

在渔井村和石兰村,隋军在详细了解相关情况后,希望当地干部群众充分发挥自然资源丰富和人文底蕴厚重的优势,深入挖掘历史文化内涵,因地制宜制定旅游发展规划,做好旅游资源开发,促进旅游产业发展;同时要抓好农村环境整治,探索建立农村生活污水垃圾处理和运营管理模式,保护农村“净土”。

硖门乡互联网创业园是该乡首个农村电子商务创业中心,也是目前福鼎唯一的农村电子商务示范点。隋军详细察看了创业园运营情况,询问相关扶持政策和创业难题等。她强调,要增强创新、创业、创造意识,利用好电子商务平台,创出品牌、做出特色,不断创造新的财富,带动更多农民群众增收致富。

多年来,在各级党委政府的关心帮助下,柏洋村美丽乡村建设取得了显著成效。2015年实现社会生产总值18亿元,村财总收入550万元,农民人均纯收入21487元。在察看美丽乡村建设情况后,隋军指出,要严格管控房屋新建、扩建、加建或立面改造,严禁乱搭乱盖,统一格调、突出特色;要继续完善基础设施,加强绿化美化,把农村家园装扮得更靓;要采取富村带穷村、大手牵小手,带动贫困乡村、困难群众共同致富。

3日晚,隋军主持召开座谈会,与硖门乡村干部、党员群众代表议发展、聊思路、出主意、提建议。她指出,扶贫开发工作是一项重要的政治任务,各级各部门要用足用好各项措施、政策,实施精准扶贫精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。一要精准落实扶贫对象和措施,如期实现脱贫目标。突出精准,通过对贫困村、贫困户进行精准化识别,摸清底数,找准“穷根”,分类指导,因县因村因户施策,变“输血”为“造血”,提高扶贫的精准度。二要因地制宜发展特色产业,增强集体经济实力。依托宁德核电等大项目和太姥山的旅游资源优势,坚持“接二连三”发展,聚集人气,发展产业,做大做强旅游文章;要苦练内功、深挖潜力、加强创新,努力提升产品附加值;要加强环境保护,推进生态建设。三要持续改善农村宜居环境,建设美丽家园。要保护好古屋、古厝、古树、古道、古物等文化和自然生态,加快环境整治,强化生活垃圾和污水治理,做到室内室外干净整洁、村庄环境美化,确保留得住人、扎得下根。四要传承历史文化,推进民族乡村建设。要将历史文化资源挖掘与民族乡村建设融为一体,突出民族特色,赋予文化创意产品差异化的内涵,激活当地历史文化资源的产业价值。五要充分发挥基层党组织作用,落实好扶贫责任制。引导贫困地区党员干部群众树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,自力更生、艰苦奋斗,摒弃“等、靠、要”等思想,切实增强农民增收致富的内在活力、内生动力。(记者杨洋)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:隋军 四下基层 四解四促
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注