您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

全国1200余名泳将齐聚福鼎同场竞技 畅游母亲河

nd.fjsen.com  2016-05-08 21:11:17 廖宝钗 来源:东南网  我来说两句

IMG_9668

选手到达终点

IMG_9361

出席领导

IMG_9485

选手下水

IMG_9671

选手到达终点

东南网福鼎5月8日讯(廖宝钗)5月8日,2016年中国·福鼎“太姥山杯”公开水域游泳锦标赛在福鼎桐山溪举行,来自全国近80支游泳队1200多名运动员参赛。据了解,本次比赛是全国单项年度高级别的专业比赛,也是福鼎市第三次承办此类国家级大型赛事。此次活动吸引了大批游泳爱好者和市民前来观看,享受了一场精彩的游泳运动盛会。

据悉,此次比赛设男、女1000米比赛2个小项。同时,为了充分利用竞赛资源,丰富赛事内容,福建省游泳协会于比赛日当天举办指定区域畅游表演,来自全国各地的游泳爱好者畅游福鼎桐山溪。经过激烈的角逐,获得此次比赛第一、二、三的团队是温州市游泳协会、福州冬泳协会、温州市龙港冬泳协会,福鼎市游泳协会取得了第四名的成绩。

据介绍,此次游泳比赛水域经福建省体育局游泳运动管理中心和福建省游泳协会现场勘察,以福鼎市桐山溪泳道为场地,选在桐江溪市区北段流域区域,全长约1公里,江面宽约150米。该段水域优良,水质达二类原水标准,天气晴朗时能达到一类原水标准(饮用水标准)。

桐山溪亦称“桐江”,因古时两岸多长桐树而得名,为福鼎的“母亲河”。该河流横穿主城区,是这座城市的灵魂。历史上桐山溪水患不断,生态环境受到破坏。为了改善这一状况,福鼎市委、市政府长年进行大力整治,如修建防洪工程,取缔桐山溪两岸的茶座夜市,加大力度严厉打击桐山溪流域内的污染企业,投入巨资打造江滨公园等。通过优化内河生态环境,改善滨河人居环境,桐山溪已然成为福鼎的标志性城市景观之一,成为福鼎的“水名片”。据介绍,“十一五”以来,福鼎市环境质量始终稳定保持在优良水平,全市森林覆盖率达62.7%,集中式饮用水源水质连续多年保持100%的达标率,城市地表水功能达标率达90%,全年共有358天为优,位居全省前列。  

近年来,福鼎市以贯彻落实”六新大宁德”为契机,加快建成一批公共文化体育基础设施,不断提高公共文化产品和服务的供给能力,增加了对体育基础设施的投入,为群众参加社会体育活动创造必要的条件,继续保持“全国文化先进县(市)”荣誉称号。2000年,福鼎市投资8000多万元开工建设体育中心项目,目前已完成综合性体育馆、标准游泳池和400米标准塑胶田径场一期项目建设,2003—2005年福鼎市体育馆承办了两届全国女篮甲级联赛,并多次举办中美洲际男子篮球邀请赛,得到了社会各界的广泛好评,田径场项目于2010年通过了中国田径协会的检查验收,届时可承办国家级田径比赛。2010年,福鼎市成功举办了“太姥山杯”第六届东南地区海峡两岸冬泳联谊赛,来自东南沿岸的浙、闽、鄂诸省,港、澳、台地区的50多支队伍、1200多名冬泳精英参加了赛事;2013年5月18日,“太姥山杯”全国马拉松游泳冠军赛暨全运会预选赛在福鼎桐江举行,罗雪娟、祖立军、张子彬、李雪、方晏乔等国内著名选手和1200多名游泳爱好者参加盛会。

福鼎市有关领导告诉记者,游泳运动在福鼎有一个非常好的群众基础,承办这次比赛就是希望让它成为福鼎的一个品牌,同时可以提升市民的文明程度和健康水平,让这项赛事为福鼎代言,同时可以借助赛事推动和促进城市的对外交流,这也是把福鼎建设成闽浙边界滨海旅游工业城市的助力之一,是城市品牌打造的一个很好的平台。

据悉,此次比赛由中国游泳协会、福建省体育总会支持,福建省游泳运动管理中心、福建省游泳协会、宁德市体育局、福鼎市人民政府主办,福鼎市文体新局、福鼎市游泳协会承办。

 

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:泳将 福鼎 竞技 母亲河
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注