您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

市委市政府召开全市防汛工作视频会议

责任到位 措施落实 全力以赴防汛抗灾

nd.fjsen.com  2016-05-09 10:45:09 吴建明 杨菲菲 来源:闽东日报  我来说两句

5月8日晚,在全省防汛工作视频会议后,市委市政府紧接着召开会议,对全市防汛防灾工作进行部署。市委书记廖小军强调,各级各部门要认真贯彻省委书记尤权、省长于伟国指示精神和副省长黄琪玉的要求,切实提升思想认识、切实抓好措施落实、切实抓好责任到位,全力以赴把防汛抗灾各项工作抓紧抓实,确保人民群众生命财产安全。市长隋军主持会议。市领导林鸿、陈其春、黄建龙等在主会场参加会议。

会议听取了气象、水文等部门的汛情通报和各县(市、区)、东侨开发区关于近期防汛工作落实情况汇报。廖小军指出,入汛以来,市委市政府对防汛工作高度重视,各地认真负责,工作抓紧抓实。当前我市防汛形势十分严峻,各级各部门务必高度重视,增强责任感和紧迫感,进一步抓好防灾减灾工作落实。

廖小军强调,要切实提升思想认识。一定要严格按照省市部署安排,值班在一线、防汛在一线。当前我市虽未出现大的灾情,但后续的强降雨叠加效应,将会出现新的险情隐患,各级各部门绝不能有麻痹、大意、松懈的思想,要继续做好防大汛、抗大灾、抢大险的思想准备,把思想统一到省市的部署要求上来,高度重视、高度警惕,严格落实各项防汛抗灾工作。

廖小军强调,要切实抓好措施落实。当前工作的重中之重,就是要围绕确保人民群众生命安全,不厌其烦地把防灾、抗灾、救灾的各项工作抓得紧而又紧、实而又实。一要加强监测预警预报,严格落实防汛24小时值班制度,严密监视汛情变化,及时发布预警信息;二要加强山区地质灾害防范,务必落实好群策群防责任,加强对地灾隐患点的巡查防守,特别是国土部门要组织专业人员和技术人员加强对一线的巡查,及时发现险情隐患,及时处置到位,特别是要把人的安全放在第一位,做好人员转移,“宁可十次空、不可一次松”;三要加强水库调度,各地要根据各自实际情况,通过加大发电或提前开闸等方式,做好水库的防洪调度,水利部门要切实做好指导工作;四要加强城市内涝防范,组织人员加强对城区易涝区的排查,重点是城区地下场所、设施等的防范,做好相关应急抽排准备,防止内涝产生;五要强化重点部位防范,加强各类在建工程安全监管,根据汛情变化,适时采取停工措施,及时转移施工人员和设备,尤其是工地工棚、仓库、营地要合理选址,避开危险区域,对存在安全隐患的地方,要提前采取防范措施,及时转移地灾易发地区群众。旅游部门要加强对涉水景区的管理,防止突发性暴雨引发山洪造成人员伤亡。同时还要加强对矿山、尾矿库、弃土及弃渣场的巡查,做好抢险救灾应急准备。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:防汛 责任到位
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注