您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

柘荣:拥抱新时期的孝德情怀

nd.fjsen.com  2016-05-11 11:40:19 庄严 来源:东南网  我来说两句

孝德文化的传播,让柘荣人有一种敢于担当的意识和一颗富有责任感的心,对事对人都尽其所能,不放弃、不抛弃,用中华民族优秀品质印证了人与人之间的爱心和真情

东南网5月11日讯(福建日报记者 庄严 通讯员 游松柏) 多年来,柘荣县注重开展孝德文化教育,在千家万户树立良好的家风和民风,潜移默化地形成孝道昌隆、民风淳朴的社会氛围。柘荣县自从去年10月获评我省首个“中国孝德文化之乡”以来,富有爱心、敢于担当的当地百姓,以良好的精神面貌打造社会主义新型人际关系,好人好事层出不穷,动人的故事每日都在上演。

给留守儿童一个家

每到周末,柘荣城郊乡中心校小学教师林金娇都要早早起床,到农贸市场挑拣些新鲜鱼肉和蔬菜,准备犒劳周末回家的“女儿”小琴。“小琴正在读初中,平时住校,成绩很优秀。”林金娇骄傲地说道。

林金娇与小琴的缘分始于2012年。小琴是个留守儿童,家境艰难,靠养父四处打工的收入勉强维持生活。由于交不起房租,养父在城郊搭盖了一间不足30平方米的临时住所,既当厨房,又当卧室,每到雨天四处滴漏。

“看到小琴生活如此窘迫,我不由得一阵阵揪心的痛。”林金娇决定和小琴结成“爱心妈妈”对子。她四处筹集资金,为小琴买了床铺及床上用品,并帮助她在旧民居租了两间房子,暂时解了窘境。

赠人玫瑰,手有余香。看着小琴一天天开心起来,林金娇得到深深慰藉,她决心让更多留守儿童享受到“爱心妈妈”的爱。这些年来,林金娇共与20多个留守儿童结成对子。她多方呼吁积极筹措帮扶资金20万多元,建设了留守儿童心理咨询室及活动之家,并帮助解决40多位留守贫困学生的学习生活困难。

在林金娇的带动下,不仅城郊中心校成立“爱心妈妈”团队,柘荣县其他乡镇的中心小学也成立了关爱留守儿童团队,机关单位和社会团体的女性纷纷加入。

“父母远离,关爱不离;父母不在,亲情仍在。”学校和社会的爱撑起了一片蓝天,让柘荣县留守儿童不再孤独。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:柘荣 孝德文化 优秀品质
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注