您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

柘荣:拥抱新时期的孝德情怀

nd.fjsen.com  2016-05-11 11:40:19 庄严 来源:东南网  我来说两句

敢于担当的孝德情怀

柘荣县楮坪乡仙岭村的郑清岭老人到现在还能健康地活着,村里人说,这要归功于他有一个孝顺儿子郑祥鹤。

郑祥鹤命运多舛,但从不轻言放弃。当年他准备参加高考时,却碰到母亲因高血压导致脑出血。郑祥鹤一家东拼西凑了10多万元给她治疗,但最后母亲还是留下半身不遂的后遗症。

看着卧床不起的母亲和多病的父亲,郑祥鹤决心挑起家庭的生活重担。他放弃了学业,挣钱还债养家。他从帮别人打零工开始,省吃俭用,尽量给家里多寄点钱,给母亲买药。时光匆匆,郑祥鹤的努力也有了回报,他还清了欠款,还有了属于自己的小公司,村民有什么困难,他也尽自己最大的力量给予帮助。

2004年,病魔夺走了母亲的生命。前些年,父亲上山劳作,不慎摔下10多米高的悬崖,肋骨折了8根,肺部戳伤大面积出血,生命垂危。为了挽回父亲生命,郑祥鹤二话不说变卖了小公司资产,筹钱给父亲治疗。父亲脑部开颅手术十分成功。2013年以来,为了方便照顾半瘫痪的父亲,他带着父亲一起到宁波打工。

孝德文化的传播,让柘荣人有了一种敢于担当的意识和一颗富有责任感的心,对事对人,他们都尽其所能,不放弃、不抛弃。

好媳妇引领敬老风

“妈,头发这样梳起来,感觉你年轻了很多。”56岁的东源乡东源村媳妇林桂花,一边给93岁的婆婆郑妹孙梳头一边说道。

林桂花是福鼎人,自从嫁到东源村30多年来,婆媳二人相互体恤、相互理解,从没拌过嘴红过脸。前年,郑妹孙不小心摔了跤,导致左腿骨折,躺在床上3个多月。其间,林桂花端屎端尿,无微不至地照料。“要不是有好媳妇,我的病哪里会那么快就好呢?”郑妹孙逢人就夸。

“孝顺不仅仅是让老人吃好穿好,更重要的是要给予老人精神关怀,让老人气顺、心情好比什么都重要。”家住双城镇南门巷的吴秀云说。今年42岁吴秀云是双城中心幼儿园一名教师。结婚以来,她在饮食上总是尽量按公公婆婆的口味来做,精心安排适合老年人吃的食谱。因为公婆从来不上街吃早餐,她每天早上5点多起床煮稀饭给他们吃。婆婆早年过着穷苦日子,落下不少病根,需要常年吃药。吴秀云只要时间允许,都要亲自陪婆婆去看病,煎好药后把药送到婆婆跟前,喂她喝完。吴秀云二十年如一日精心伺候公公婆婆,得到邻居和亲朋的赞美和肯定。

“家庭和睦不和睦,关键看媳妇。”柘荣县把婆媳关系和谐看作是家庭和谐和社会和谐的基础并加以提倡,通过举办“敬老之星”“好媳妇”等评比,使传统孝德蔚然成风。

柘荣还是长寿之乡。中国老年学学会常务副会长赵宝华说,柘荣老人之所以健康长寿,与他们的子女孝顺、家庭和睦有密不可分的关系。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:柘荣 孝德文化 优秀品质
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注