您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

陈靖姑信俗文化的“海丝”愿景

“一带一路”战略的闽文化元素

nd.fjsen.com  2016-05-16 08:52:22 谢再春 来源:东南网  我来说两句

东南网5月16日讯(福建日报 谢再春) 建设“一带一路”是党中央做出的重大战略决策。其中,福建被确定为“21世纪海上丝绸之路核心区”。从经济、贸易、文化等方面主动融入“海丝”核心区建设,这是福建的重大战略机遇。

历史上,陈靖姑信俗文化与妈祖信俗文化一样,在海峡两岸和“海丝”沿线国家区域内产生过广泛而深远影响。因此,进一步保护、挖掘、弘扬陈靖姑信俗文化,在更高起点、更广范围、更宽领域,深入推进两岸交流合作,全面融入“海丝”核心区建设,既是历史和现实赋予我们的重大机遇,也是我们义不容辞的重大责任。

闽台文化与海洋文化的宝贵遗产

据典籍史料,陈靖姑生于唐大历二年(公元767年),卒于唐贞元六年(公元790年)。宋元明清时代的《道藏》《闽书》《晋安逸志》《福州府志》《十国春秋》《退庵随笔》《古田县志》等众多方志、文人笔记还记载,陈靖姑出身于巫觋世家,自幼承袭祖业,17岁上闾山学道术,18岁嫁给古田县人刘杞为妻,先后在闽江流域及闽北诸地“施医救产,除恶安良”。清代吴任臣著《十国春秋》中有“遇馁妪,发箪饭饭之”之语,说的是陈靖姑路遇饥饿的老妇,把随身带的竹筒饭相送。1938年版《福建通志》记载:“靖姑尝过荒冢,得遗骸,卷以箦而禁之。”说的是陈靖姑路过乱坟时见到暴露的骸骨,就用竹席将其包裹。明代史学家何乔远著《闽书》记载,陈靖姑嫁给刘杞后,怀孕数月,碰上大旱,前往祈雨,因此死于难产。临终前发誓:“吾死后,不救世人产难,不神也。”陈靖姑死后,当地百姓感念其恩德,在临水(今古田县大桥镇)建造临水宫以纪念,是为临水娘娘祖庙。

典籍版本的陈靖姑事迹,大多简略而语焉不详。但民间传说版本的陈靖姑事迹,则在长期的流传演化过程中,受惠于民间文学和传奇文学的滋养而得到极大的丰富和发展,陈靖姑成了“救产护胎佑民”、对人类繁衍起重要保护作用的生命女神。无论是口口相传的民间文学,还是《临水平妖传》《闽都别记》等传奇文学,都以不同的话语形式塑造了斩妖除魔、救苦救难的女神形象。这些传说中的故事在市井坊间广为流传,使得陈靖姑的神话形象拥有广泛的民意基础,成为特定区域民间集体记忆的重要内容。与此同时,伴随着地方民俗文化的传播流变,陈靖姑文化现象逐渐深化为民间意识层面的信仰。

当陈靖姑信俗文化的影响越来越大时,历代封建王朝出于安邦定国之大计,均给予封谥并进行大规模兴修庙宇、朝拜祭祀活动,借此发挥信俗文化的社会凝聚功能,收到安定人心之功效。而对陈靖姑信仰文化的宣扬,又进一步促使这一信俗的快速发展。南宋淳祐年间,朝廷封陈靖姑为“崇福昭惠慈济夫人”,赐匾额“顺懿”;清雍正年间,朝廷封陈靖姑为“天仙圣母”;清道光年间,朝廷封陈靖姑为“太后”;清咸丰年间,朝廷又加封陈靖姑为“顺天圣母”。陈靖姑信俗文化的发展轨迹,既符合国家文化一统性的基本规律,也满足了普通民众的心理期待。

学界研究发现,陈靖姑信俗文化现象具有儒释道三教融合的特征。陈靖姑首先是一个善良贤惠的孝女,其对大善与大爱的追求,符合儒家的道德规范和审美价值观,因而是一个人格完美的人。其次,她是一个与生俱来带有神化特征,某种意义上属于观世音化身的异人。第三,她是真善美的民间保护神。第四,她是封建王朝推崇、封祀的女神。有论者认为,陈靖姑从人到巫到神,终至大神的漫长演化过程,其实是“历史长河积淀下来的一种文化意象”,是“中华古国伦理道德的一种象征”,成了“儒道释三教合一的一个标本”。闽台地区现存的各种文献和流传于民间的各种传说,繁衍出了不同版本的陈靖姑形象,正是儒释道三教融合的有力佐证。

三教融合的神话传说,使得陈靖姑信俗文化更容易为各方人士所接受,其信仰的传播在海峡两岸得到进一步扩展。陈靖姑信俗文化起源于唐代,传播于宋元,兴盛于明清。随着历代福建先民赴台垦殖,下南洋谋生,陈靖姑信俗文化也在台湾和东南亚地区广泛传播,丰富了海内外华人社会对中华文化、原乡族群的想象与认同,成为闽台文化、海洋文化的重要组成部分,是两岸共同拥有的文化遗产。2008年6月,陈靖姑信俗文化被国务院批准列入“第二批国家级非物质文化遗产名录”。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:陈靖姑 信俗文化 海丝 一带一路
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注