您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市行业协会商会与行政机关脱钩试点名单确认

nd.fjsen.com  2016-05-19 08:29:42 孙丽晶 兰巧玲 来源:宁德晚报  我来说两句

记者昨日从市民政局获悉,我市第一批市本级脱钩试点的行业协会商会名单已确认,宁德市建筑业协会、宁德市浙江商会等36个行业协会商会进入脱钩试点名单。试点单位将在2016年底完成脱钩工作。

据了解,行业协会商会是指在同一行政区域内,从事相同生产经营活动的经济组织以及与该行业有关的个人自愿组成,实行行业服务和自律管理,并经民政部门依法登记成立的非营利性社会团体。脱钩的主体包括各级行政机关与其主办、主管、联系、挂靠的行业协会商会。

脱钩的范围包括会员主体为从事相同性质经济活动的单位、同业人员或同地域的经济组织,名称以“行业协会”“协会”“商会”“联合会”“促进会”等字样为后缀;在我市各级民政部门登记为社会团体法人的行业协会商会。

脱钩将取消行政机关(包括下属单位)与行业协会商会的主办、主管、联系和挂靠关系。行业协会商会依法直接登记和独立运行。行政机关依据职能对行业协会商会提供服务并依法监管。行业协会商会要设立独立账号,单独核算,实行独立财务管理。对已在行业协会商会中任职、兼职的公务员,将按相关规定进行一次性清理。任职的在职公务员,脱钩后自愿选择去留。行业协会商会全面实行劳动合同制度,与工作人员签订劳动合同。行业协会商会与行政机关脱钩后,使用的事业编制相应核销。现有事业人员按国家有关规定参加机关事业单位养老保险。

据悉,第一批市本级脱钩试点单位名单是经各业务主管单位推荐,在市本级91个行业协会商会名单中筛选出来的。余下的55个行业协会商会的脱钩工作在2017年底完成。(记者 孙丽晶 通讯员 兰巧玲)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:行业协会 商会 行政机关 脱钩
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注