您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦:“留余”家风进万家

nd.fjsen.com  2016-05-19 10:53:28 厉晓冬 来源:闽东日报  我来说两句

“留有余,不尽之巧以还造化;留有余,不尽之禄以还朝廷;留有余,不尽之财以还百姓;留有余,不尽之福以还子孙……”近日,在霞浦县电视台、九大馆及城区各公共宣传平台热播一部家规宣传教育片——《博大的留余铭——南宋名宦王伯大的家规传承》,“留余”清廉家风迅速走进霞浦县千家万户。

来自霞浦县赤岸的南宋朝廷重臣王伯大,一生勤政为民,两袖清风。致仕之后,他写下了千古绝唱《留余铭》,留下了世代传承、光耀神州的留余文化。

如何让“留余”清廉家规家训融入百姓寻常生活,在潜移默化中引导党员干部和人民群众形成崇尚清廉节俭的社会风尚?霞浦县委常委、纪委书记张彪说:“依托当地厚重的名人文化资源,霞浦县深入挖掘‘留余’这个具有本地特色的家训、家规,通过建设廉政公园‘留余’文化景观、开展‘立家训 树家风 话廉政’活动等,让廉洁新风吹进千家万户。” 去年以来,霞浦县纪委监察局积极配合中央省市纪委关于开展传统家规家训征集整理等活动,确定拍摄并顺利完成报送霞浦历史清廉人物王伯大的“四留铭”家训,让“留余”文化中蕴含的廉洁等思想进一步发扬光大。并以此为推手,在全县开展“立家训, 树家风, 话廉政”主题系列宣传活动,挖掘传统文化和良好家风,传播向上向善的正能量。

5月11日上午,笔者随霞浦县纪委副书记、监察局长汤欣钦走进霞浦福宁文化二期暨廉政公园,看见一批廉政主题景观已相继建成,为全县广大党员干部接受反腐倡廉教育搭建了一个良好的“新平台”。据悉,霞浦县福宁文化公园二期项目占地面积约146亩,投资8000多万元,于2014年4月动工,日前已全部竣工。该园以廉政为主题,以宣传、弘扬霞浦县历史文化名人勤廉事迹为主线,将廉洁文化元素与园林景观艺术相结合,设计有“百廉雕塑”、“廉石林”、“古代廉政故事墙”、“留余亭”等多个廉政景观带,还有中国传统文化中有关“忠”“孝”“廉”“信”等内容,寓意做官先做人理念。

“在居民休闲、锻炼、娱乐的公共场所,辅以功能性、主题性、艺术性为一体的廉政景观造型,尤其是突出‘留余’家规等霞浦本土优秀家规家训宣传,不但使公园建设设施更加丰富、功能更加多样、环境更加优美,提升县城品位,而且让群众在休闲的环境中接受廉政文化的熏陶,对于营造风清气正的社会氛围有着重要意义。”汤欣钦说。

“我们不仅在县城建设专门的廉政教育基地,还结合廉政文化七进建设,打造遍布霞浦城乡的廉洁家训传播场所。”霞浦县纪委常委李素清说,“去年以来,我们在霞浦县盐田乡南塘村文化广场、溪南镇半月里村等地指导宣传乡村一级的家规家训建设,对‘畲家训’等一批征集、挖掘到的廉洁家训、家风故事进行展示,弘扬‘勤俭促廉’等好传统。”

“今年以来,我们还结合开展‘两学一做’等学习教育活动,要求将传承好‘留余’家规教育融入到县直单位年度党风廉政工作计划、‘道德讲堂’、党校入党积极分子培训、文化科技卫生“三下乡”活动廉政宣传等,将好的家风家训词融入推广到村规民约中。目前正在全县各中小学开展‘家风家训进校园、伴成长’专题教育活动,将‘传承好家风 发扬正能量’纳入中学德育课内容,通过教育一个学生,带动一个家庭,让清廉家规进入千家万户,把清廉的种子播撒进每个人的心中!”李素清说。(厉晓冬)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:霞浦 “留余” 家风
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注