您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市年内计划完成造福工程搬迁2.45万人

nd.fjsen.com  2016-05-26 10:56:41 陈薇 来源:闽东日报  我来说两句

5月24日,记者从市农业局获悉,今年我市造福工程任务指标已经下达。全市计划搬迁4.2万人,其中年内完成2.45万人,分别是蕉城区3800人、古田县1850人、屏南县1700人、寿宁县3350人、周宁县3300人、柘荣县1100人、福安市2900人、福鼎市2500人、霞浦县4000人。

2016年造福工程对象为:居住在条件恶劣偏远自然村农户;居住在地质灾害隐患点,受地质灾害威胁农户;居住在江河源头、自然保护区、生态保护区需搬迁农户;因遭受自然灾害房屋倒塌和损毁,经民政部门认定需要重建的农户。不属于上述四类的建档立卡贫困户新建及五保户由当地政府统一安置的。

补助标准分省级补助、市级补助和中央及省的叠加补助政策。其中,省级补助政策:五保户每户补助15000元。其他对象每人补助3000元,计生户、少数民族、贫困残疾人、建档立卡贫困户等对象享受政策叠加,即计生户每户追加补助3000元、少数民族户每人追加补助1000元、贫困残疾人家庭人口每人增加1000元,建档立卡贫困户每户增加3000元。市级补助政策:针对建档立卡贫困户,在省级补助的基础上市里再给予每人增加3000元补助(市、县财政各承担1500元)。中央及省的叠加补助政策:针对建档立卡贫困户异地搬迁,在省、市补助的基础上再给予每人增加7000元补助。

我市将优化搬迁安置方式,采取集中安置、插花安置、梯度安置、进城安置、跨区域安置等方式,尽可能把搬迁群众安置在产业基础好、基础设施和公共服务等配套比较完善的县城、乡镇所在地、中心村和工业园区周边等,解决好搬迁群众的生产生活和社区服务管理等问题,实现搬得出、稳得住、能致富的目标。(记者 陈薇)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:造福工程 搬迁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注