您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

“在这里卖水饺,我的心情很好”

nd.fjsen.com  2016-06-01 11:17:11 庄严 来源:东南网  我来说两句

在台湾时,她是人人称颂的好媳妇;回到故乡柘荣,她凭借巧手与执着的精神,做出了一份份地道的台湾美食,赢得了口碑,也收获了事业——

东南网6月1日讯(福建日报记者 庄严 通讯员 游松柏 文/图)

刘玉凤在家里包饺子。

一天只包15公斤饺子

揉团、搓条、下剂、擀皮、包捏,一粒粒晶莹剔透的水饺,随着灵巧的双手一气呵成。每天7时许,在柘荣城关一栋民宅中,台湾媳妇刘玉凤,都要重复同样的工作,她以辛勤的劳作,为当地居民奉献出了一道美食——台湾水饺。

“在这里卖水饺,我的心情很好!”刘玉凤微笑着告诉记者,她一天只包15公斤水饺,再多质量就没有保证了,因为包水饺也要讲求“工匠精神”。

20多年前,31岁的刘玉凤远嫁宝岛台湾。其间,她与先生陈守国一起开工厂,因此学会了台湾饺子的制作方法。5年前,由于思念故土,她与先生一起从台湾回到了出生地柘荣。刘玉凤说,呼吸着柘荣的好空气,心情就像是门前流淌的清澈溪水,怡然而自在。为此,刘玉凤在城关仙屿公园边选购了一套户型和采光都符合自己心意的套房,把家安在了柘荣。

“台湾五月份已经热得吃不消了,但柘荣却是清爽宜人。”刘玉凤说,柘荣真是养生养老的好地方,以前在台湾生活时,因气候原因落下的毛病,回到柘荣居住一段时间后,居然奇迹般地康复了。

在柘荣居住的日子里,虽然不用为生计担忧,但刘玉凤是个闲不住的人。“何不利用在台湾学成的手艺,做些饺子来卖呢?这样既可以贴补家用,又可打发闲余时间。”刘玉凤说,刚开始经营时她也曾担心,台湾风味饺子会不会有人买?为了做出地道的台湾饺子,她坚持手工制作,从馅料到面皮,再到蒸煮,都亲力亲为,且严格控制数量,绝不为了商业利益而粗制滥造。这样的工匠精神她坚持了5年。

酒香不怕巷子深。好品质,带来了稳定的客户群。除了邻里外,一些酒楼和餐厅也纷纷预约订购。“她做的台湾饺子味香、料足、皮薄馅多、味道独特,食客们反映非常好,现在已经成了酒店的招牌菜了。”柘荣一家酒楼的负责人吴德全说道。

“台湾饺子虽然讲究的是用料和配比,但是关键还在于用心。”刘玉凤说,只有用心制作,才能使饺子达到色、香、味、形的协调统一。如今,要吃上刘玉凤包的饺子,都要提前一天预订。一天15公斤,绝不多做,迟了就没货了。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:好媳妇 台湾美食 柘荣
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注