您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

杨鸿年:84岁,为了合唱事业继续出发

主持国家艺术基金“青年合唱指挥人才培养”项目——

nd.fjsen.com  2016-06-02 16:47:24 张 悦 来源:中国艺术报  我来说两句

“我84岁了,生命已经进入倒计时。但我经常在思考:我应该做什么?我还能做些什么?这个话题确实有点严肃,但我仍然要说从今天开始,还要继续出发!”说这番话的是著名指挥家、教育家、中央音乐学院指挥系教授杨鸿年。他说话很慢,但思路清晰,谦和低调,目光坚定。由他主持的国家艺术基金“青年合唱指挥人才培养项目”日前启动,并正在开展为期近一个月的集中培训。作为新中国成立以来首次大规模、系统化、专业化的培养我国优秀青年合唱指挥人才的培训工程,该项目作为一项具有可持续性、战略性的举措,颇受业内人士的关注。

杨鸿年,享誉海内外的合唱指挥大师,国际童声合唱及表演艺术协会副主席、中国合唱协会及中国音协合唱联盟艺术顾问,被中国合唱协会授予“中国合唱终身成就奖”。他的指挥风格热情、细腻,曲目范围广泛、极富表现力,以其独具一格的指挥艺术及合唱训练以及理论研究方面的造诣与修养,赢得国内外乐迷与专家的一致赞誉,更因其合唱指挥有着独特的魅力,而被国际上赞誉为“真正掌握合唱艺术奥秘的大师”。他于上世纪80年代创建并担任艺术指导及常任指挥的中国交响乐团附属少年及女子合唱团足迹遍及世界各地,被誉为世界十大童声合唱团之一。

每当谈起少年及女子合唱团,杨鸿年就会像父亲提起自己的孩子一样显露出自豪的神情。1983年,北京官园艺术培训中心的领导想办一个中国水平最高的少儿合唱队,便找到著名指挥家李德伦。李德伦向他们推荐了杨鸿年,说他对乐队和合唱都很在行。杨鸿年爽快地答应下来,并承诺,“让合唱团一年之内变成北京最好的,两年成为全国最好的,三年跨入国际行列,四年达到真正的国际水平。”然而正当合唱团蒸蒸日上,并开始取得国际声誉的时候,却遭到了解散的厄运。时任中央乐团指挥的严良堃得知后,毅然支持杨鸿年在中央乐团名下将这个合唱团重新恢复起来,并建议在少年之后又加上女子二字,合唱团就此成为职业正规少年合唱团,而所有的活动经费都是杨鸿年和家人自己负担。30多年过去了,作为国内首屈一指的专业合唱团,经常收获鲜花和掌声的杨鸿年经常强调说,“我创办合唱团的目的只有一个,给孩子们提供一片音乐的净土,让他们有一颗纯洁的心。”

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:杨鸿年 合唱
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注