您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

周宁:多措施助推残疾人脱贫

nd.fjsen.com  2016-06-03 08:54:01 许孙月 周龙 来源:东南网  我来说两句

东南网6月3日讯(福建日报 许孙月 周龙) “因为腿脚不便,我干不了其他活,幸亏村里养殖场雇我当饲养员,每月工资2000多元,一家人才过上了安稳的日子。”5月30日,在周宁县七步镇苏家山村苏氏养殖场里,腿脚不便的苏石发边给猪喂食边对笔者说。像苏石发一样,长期在苏氏企业上班的残疾人就有7个,这是周宁县通过产业扶贫,拓宽残疾人就业的一个缩影。

周宁县现有持证残疾人5601人。为推进残疾人精准脱贫,该县将符合条件的贫困残疾户497户583人纳入精准扶贫建档立卡,指定专人负责督促协调残疾人精准扶贫工作。通过扶持产业基地、龙头企业以及农民专业合作社,采取“公司+合作社+农户”等模式,帮助残疾人与企业、合作社签订用工协议,推动残疾人就业,促进残疾人脱贫。

同时,借助网格服务管理平台,形成覆盖全县各村各户的党(政)群联系服务网,全县497户残疾人精准扶贫户均有干部挂钩帮扶;建立健全残疾人最低生活保障制度,全县1290多位残疾人享受低保户或五保户待遇;改善残疾人居住环境,帮助残疾人进行危房改造;健全基层组织机构,在9个乡镇建立“志愿者助残联络分站”,在147个村(社区)建立残疾人协会和助残志愿者联络小组,注册登记助残志愿者1865名。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:周宁 残疾人 脱贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注