您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市出台《工作方案》加强环境保护

发展绿色产业 建设清新宁德

nd.fjsen.com  2016-06-06 09:11:33 陈小妹 来源:闽东日报  我来说两句

日前,宁德市委、市政府印发了《宁德市贯彻落实省委、省政府关于进一步加强环境保护工作若干意见的工作方案》,强调要强化污染源头防控,推动发展绿色产业,深入治理环境污染,强化生态保护与修护,严格环境执法监管,深化环保体制机制改革,确保生态环境持续优化,推动形成人与自然和谐发展新格局,努力建设绿水青山、碧海蓝天的“清新宁德”。

对于如何强化污染源头防控,《工作方案》提出,要突出规划引领,全面落实主体功能区规划,推行 “多规合一”,建立社会经济、自然资源和环境保护协调发展的总体格局,2020年前实现市本级、福安市、福鼎市以及有条件的县(市)、镇级小城市的“多规合一 ”,构建一张规划蓝图的高效行政管理平台。要严格环境准入,新(扩、改)建工业项目能耗、产排污指标均应达到或优于国内先进水平,从源头上最大限度减少污染物排放;坚持从以污染物减排为主向推进产业结构优化及改善环境质量结果为主的导向转变,通过以新带老,促进重点污染源污染防治技术提升,严控“两高”行业新增产能。强化污染减排,实行环境质量和减排总量双控管理制度,健全减排长效机制和政策体系。强化项目带动,建立环保重大项目库,创新项目生成机制,推动实施水、大气、土壤环境综合治理工程、危险废物处置工程、生态保护工程、农村环境保护工程、环境监管能力提升工程等七大工程体系,以项目带动环境治理。

在推动发展绿色产业方面,《工作方案》提出,大力发展节能环保产业,培育一批节能环保产业龙头企业,加快推行合同能源管理和节能环保服务外包,到2017年实现合同能源管理工作全市覆盖;大力发展非化石清洁能源和可再生能源,坚持核电、风电、水电、太阳能、生物质能、抽水蓄能多元化发展,着力打造海西清洁能源基地。加快推进发展循环经济,构建特色优势农业产业基地,实施农业生态循环工程,发展智能化控制、标准化生产、品牌化经营的设施农业,促进农业向第三产业转型。

在水污染防治方面,《工作方案》提出,要坚决取缔不符合产业政策的“十小”企业,全面推进十大重点行业专项整治和工业园区污染集中治理。全力整治城市黑臭水体,2017年底前所有县(市、区)建成区河面无大面积漂浮物,河岸基本无垃圾和违法排污口;2020年底前,所有县(市、区)建成区黑臭水体控制在 10%以内。

针对大气污染防治,《工作方案》提出,2016年底前福鼎龙安热电联产和集中供热项目建成投运,联德、青拓等冶金新材料企业以及粘土制砖业全面完成整改整治;2017年全面完成大唐宁德国际发电公司现役机组节能和超低排放升级改造,完成燃煤锅炉节能环保升级改造,福鼎文渡、霞浦盐田合成革集中区煤改工程实施到位,中心城区及各县(市、区)城区基本淘汰10蒸吨及以下的燃煤锅炉,工业炉窑全面安装除尘设施,青拓、联德、大唐等重点企业烟尘粉尘综合处理率达到全省98%的平均水平。2017年底前,石化行业基本完成 VOCs综合治理,全市化工园区、重点港口油码头于2020年底前完成 VOCs综合治理。到2017年,基本淘汰黄标车。

在加强土壤污染防治方面,《工作方案》提出,加快制定全市土壤污染防治行动计划实施细则,实施农用地、建设用地和未利用地分级、分类管理,推进土壤治理修复。

《工作方案》要求,要强化党政主导,明确属地工作重点和年度目标,完善政策保障措施,充分发挥主导作用。强化部门联动,各相关部门依法履责、密切配合,形成齐抓共管的合力。强化企业施治,落实企业主体责任,加强内部管理,实施企业环境信息强制性公开等制度,将企业环境信用评价结果纳入社会信用体系,确保环境管理到位。强化社会参与,建立传统媒体和新媒体相融合的环保宣传教育大格局,加强舆论引导,凝聚社会共识,引导公众有序参与和有力监督环保工作,形成良好环保社会氛围。(记者 陈小妹)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:清新宁德 环保 绿色产业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注