您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

实打实的综治项目,实打实的维稳成效

nd.fjsen.com  2016-06-06 16:31:14 林丽明 来源:东南网  我来说两句

古田县创新社会治理机制,在全省率先推出综治问题项目化管理,做到风险防范、矛盾化解的精准性、规范性、系统性,综治工作出现一派新气象——

东南网6月6日讯(福建日报记者 林丽明)

“今天我没带身份证,但是有个包裹急着要寄出去,有没有问题?”

在古田县城关,记者先后致电EMS、顺丰、申通、圆通、韵达、中通等6家快递公司的客服和快递员。对于记者的要求,EMS快递的小哥直截了当予以拒绝:“国家有规定,必须要带身份证才能寄。”其他5家快递也坚持同一个观点:客户必须持身份证才能寄件。原来,如今在古田县寄包裹,快递小哥的流程将不再是简单地填单、拿包、走人,而是要落实“持身份证实名寄件、快递开箱验视”这一规定,严格执行寄递物流“三个100%”刚性制度:即寄递物品100%先验视、后封箱,寄递物流100%实名制,邮件、快件100%通过X光机安检。

这是古田县对综治问题进行项目化管理的一个缩影。

“今年以来,社会治理和维稳工作出现新气象,主要得益于工作机制的创新,特别是出台了以问题为导向的综治项目化管理制度,责任压实了,措施更加精准、规范、系统,从而取得实打实的成效。”古田县委常委、政法委书记林纪建对记者说。

难题破解,重点项目有序推进

综治工作实行项目化管理,是古田县推动平安创建工作的新举措。具体的做法是:比照经济项目的运作模式,将综治工作重点任务确立为一个个具体项目,通过项目化管理提升综治工作水平,其中包括确立项目、备案管理、制订方案、实施项目、考评验收、奖惩激励等环节,责任分解到人。

今年2月,全县上下围绕“风险防控、服务发展,破解难题、补齐短板”要求,疏理确定了2016年全县综治(平安建设)工作29个重点项目,从防控暴力恐怖和维稳,金融、网络、公共安全以及强化基层基础、社会共治共享、科技支撑、法治保障等方面,逐项制定详细的责任清单,明确项目建设的工作任务、时间节点和具体要求。各牵头单位和责任单位根据全县重点项目,结合部门职能分工,将工作内容进行再细化,确定时间节点、具体内容和责任人。与此同时,建立项目管理台账,采取“一月一调度一分析”的办法,及时协调解决问题,责任到岗、责任到人,有序推进项目实施,开展项目动态管理。

为确保工作取得实效,古田县综治委还建立相配套的综治(平安建设)项目化管理问责机制,由县委督查室、县政府督查室、县综治办按照既定的目标任务,采取“月督查、季通报、年总结”的方式,开展联合督查或专项督查,对推进不力、明显滞后的项目,采取一次警告、二次通报、三次约谈和组织处理等措施,并严格落实综治责任查究机制和奖惩机制。

如落实寄递快件的“三个100%”制度,责任单位落实到古田县市场监管局。该局今年3月就集中力量对快递业进行全面摸底排查,建立完备的企业数量台账,指导5家快递服务网点及时办理营业执照,要求25户快递企业全部签订安全服务承诺书,承诺严格执行“三个100%”制度。同时,严肃查处取缔无证照快递企业。4月,该局与宁德市邮政局联合开展快递企业安全管理核查行动,立案查处数家无证经营快递企业,关闭未经备案的快递末端网点。

在古田县,项目化管理工作被列入年终综治考评和政府绩效考评范畴,与领导干部政绩考核相挂钩。“只有压力层层传导,才能确保综治责任落实落地。”林纪建说。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:古田 社会治理机制 综治 维稳
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注