您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

人民网记者走近霍童溪 探访万里安全生态水系治理试点

nd.fjsen.com  2016-06-07 10:46:38 蒋巍念 来源:人民网  我来说两句

霍童溪是宁德市蕉城区的“母亲河”,也是福建省“五江三溪”之一。今年2月动工的霍童溪“万里安全生态水系治理”试点项目就处在九都镇,范围包括霍童溪九都镇境内l0公里干流全线及六条支流,合计18.1公里,总投资3500多万元。

九都村河滩生态体验区,是安全生态水系试点项目中的生态亲水工程,经过实施河滩修复工程、园林工程和植被绿化工程,昔日的荒石滩、垃圾场,正在变成村民休闲的好去处。

洋岸坂村的乡村旅游日益红火,大片荷花开放的时候,游人如织,村里这条2.5 公里亲水步道的修建,无疑为即将蜂拥而来的赏荷游客,平添几许流连忘返。

5月17日,福建省水利厅副厅长、万里安全生态水系建设领导小组组长赖继秋来到九都镇,实地调研这里的安全生态水系试点项目进展情况。

经过一系列河滩修复、河道疏浚清障、护岸和涵洞工程建设、沿岸生态环境整治、污水处理设施建设,九都镇霍童溪两岸正在成为一条亮丽的生态休闲旅游风景线。

九都镇党委书记陈良生告诉人民网记者,霍童溪“万里安全生态水系治理”在九都镇的试点项目。采取了“该宜堤防的时候设堤防,不应该设堤防的时候就不设堤防恢复自然”的生态治理模式,既要固若金汤,又要回归自然。结合霍童溪两岸茶园的生态风光,镇里已经规划要打造水利科技展陈馆及沿霍童溪水利休闲景观带,推进沿霍童溪两岸茶山步道建设和景观林建设,使之与霍童溪风光融为一体,为推进亲水休闲旅游打好基础。(人民网 蒋巍念)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:霍童溪 万里安全生态水系
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注