您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

屏南发力补齐交通短板

nd.fjsen.com  2016-06-13 18:47:45 王国萍 来源:东南网  我来说两句

东南网6月13日讯(记者 王国萍 通讯员 龚键荣 张尚瑶) 屏南是宁德6个省级扶贫开发重点县之一,长期以来,在交通建设上“欠账”太多,严重制约着经济社会发展,因此,屏南群众常常自嘲家乡是“又贫又难”。为打破交通瓶颈,近年来屏南实施了交通先行工程,十二五期间,全县共有9个交通类项目被列入省市重点项目,总投资约98亿元。

崎岖乡镇路变通途大道

熙岭乡是屏南闻名的食用菌之乡,此前当地群众进县城的必经之路是一条崎岖的山路,过去汽车走完这条坡陡弯多的路需要1个多小时。去年12月,随着熙岭乡到坂兜村路段主体工程的完工,屏南在宁德市率先实现“镇镇有干线”,自此所有乡镇驱车到县城都能在半小时内到达。

对于干线公路能经过自家门口,熙岭乡塘后村的菇农们盼了太久太久。此前,由于进城的路况差、耗时长,村里食用菌原材料的运进和成品的输出都十分不便。当时,在最终确定公路经过塘后村口时,村里顿时沸腾了,村民对部分田地、菇棚被征用都表示了理解和支持。如今这条二级公路开通后,村民只需要20分钟就能到达县城,大型货车也能在村口直接装卸货物,而不必在临近乡镇中转。

塘后村菇农吴瑞昂告诉记者,交通条件改善后,现在每吨食用菌的运费比过去节省了50多元,外地客商也愿意主动来村里洽谈合作了。

据屏南县交通局局长凌世郴介绍,该县“镇镇有干线”建设项目总里程约70公里,为避免重复建设,全部按照二级公路的高标准建设,项目惠及10个乡镇、10多万群众。

对外交通迎来历史机遇

如果说“镇镇有干线”打通了屏南的交通“局域网”,那么在建的海西高速屏古联络线、衢宁铁路则必定会让屏南的交通“互联网”更加开放。

屏南县第一条高速公路——宁武高速屏南联络线于2012年通车。这段纵向联络线,北接宁武高速,南至屏南县。凌世郴表示,屏南正在着力打造“省会后花园”,然而现有的高速通道未能连接福州,导致两地的行车时间长达3个小时。2014年底,筹备已久的海西高速屏古联络线项目动工。该项目在2017年底建成后,将把宁武高速与京台高速连接起来,屏南至福州的行车时间将缩短至一个半小时。

在打破对外交通困局方面,屏南还有一个历史机遇,2020年全线建成通车的衢宁铁路将让当地告别没有铁路的历史。衢宁铁路北起浙江省衢州,终至宁德市,其北承沪昆、九景衢铁路,南接温福铁路,是我省规划建设“三纵六横九环”海西铁路网的重要组成部分。其中,屏南境内总长43.88公里,设火车站3个。通车后,屏南与宁德中心城区又多了一条大通道。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:屏南 交通 短板
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注